В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Манул Otocolobus manul

Фото Манул
фото 1 761
Фото Манул
фото 2 762
Фото Манул
фото 3 763
Фото Манул
фото 4 764
Фото Манул
фото 5 765
Фото Манул
фото 6 766
Фото Манул
фото 7 767
Фото Манул
фото 8 768
Фото Манул
фото 9 769
Фото Манул
фото 10 770
Фото Манул
 11274
Фото Манул
 12545
Фото Манул
 4861
Фото Манул
 896
Фото Манул
 14656
Фото Манул
 4862
Фото Манул
 8120
Фото Манул
 8121
Фото Манул
 16032

Красная книга России Манул (Otocolobus manul) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Своё второе название - палла́сов кот - манул получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, открывшего этот вид на побережье Каспийского моря в XVIII веке. По размерам манул сравним с домашней кошкой (весит 2,5-4,5 кг), однако, отличается от нее более плотным, массивным телом на коротких крепких лапах и очень густой шерстью, из-за которой зимой он выглядит гораздо крупнее и толще, чем в другие времена года (фото 1-6). Мех у манула самый густой среди кошачьих: на один квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, достигающих длины 7 см. Хвост у этого удивительного кота недлинный и одинаково толстый по всей длине с точно «обрубленным» кончиком. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая, широкая и уплощённая голова с маленькими округлыми ушками, почти не видными в пушистой шерсти, короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, желтыми глазами. Выражение морды у манула всегда сердитое и недовольное (фото 7-9).

Распространение и питание

Манул (Otocolobus manul) населяет степные и полупустынные участки в горах с кустарниковыми зарослями и каменными россыпями. Кормится этот маленький хищник почти исключительно пищухами и грызунами: песчанками, полевками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами, изредка ловит зайцев-толаев, молодых сурчат, а также жаворонков и других мелких птиц. Когда грызунов совсем мало, манул в большом количестве поедает саранчу, кузнечиков и других насекомых. Добычу он ловит, скрадывая её или карауля у камней, из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. При опасности манул обычно затаивается, искусно маскируясь среди камней и сухой травы.

Размножение

Для потомства самка устраивает логово в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц или барсуков. Беременность длится около 60 дней, рождается от 2 до 8 котят весом 80-100 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Прозревают они на 10-12-й день, через шестнадцать недель уже могут самостоятельно охотится, а в 6 месяцев становятся полностью независимыми.

Манул редок по всему ареалу обитания, его численность до сих пор продолжает снижаться. Он занесён в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Подвиды

  • Закаспийский манул (Felis manul ferruginea)
  • Felis manul manul
  • Felis manul nigripecta

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное