В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Африканский лев Panthera leo nubica

Фото Африканский лев
 8837
Фото Африканский лев
 8838
Фото Африканский лев
 8839
Фото Африканский лев
 8840
Фото Африканский лев
 8841
Фото Африканский лев
 8842
Фото Африканский лев
 8843
Фото Африканский лев
 8844
Фото Африканский лев
 8845

Внешний вид

Африканский лев (Panthera leo nubica) крупнее азиатского: длина их тела 180-240 см, не считая хвоста (60-90 см), масса тела от 180 до 227 кг, к тому же у них более пышная и густая грива.

Социальное поведение

Живут африканские львы прайдами, основу которых составляют несколько львиц. Обычно это близкие родственницы, имеющие свою территорию (дочери наследуют территорию матерей). Между львицами отношения дружеские и не иерархические. Самцов в группе может быть несколько (чаще всего это братья), и если их больше одного, выделяется доминант, первенство которого другие львы признают и не оспаривают. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками, первым атакует врага - льва, вторгшегося на территорию прайда. В среднем, в прайде африканских львов около 13 животных, но иногда их количество достигает 40. Прайд сохраняется в течение нескольких лет. Львицы вместе охотятся и воспитывают детёнышей. Самцы обеспечивают защиту территории: они метят границы смесью мочи и выделений анальных желёз и обозначают своё присутствие громким рычанием, слышным на расстоянии 8-9 км. Если для чужаков этого недостаточно, хозяину территории приходится вступать в бой. Схватки между одинаково сильными противниками могут заканчиваться гибелью обоих. Прайд придерживается определённой территории, размер которой зависит от особенностей ландшафта, количества потенциальной добычи и величины группы, и может колебаться от 20 до 400 кв. км. Если чужой самец захватывает прайд, он обычно убивает всех маленьких львят для того, чтобы их матери как можно скорее смогли родить его собственных потомков. Времени на это у них немного - ведь вожаки в прайде сменяются каждые 2-4 года.

Размножение

Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами они уходят из прайда и рожают в укромном месте 2-4 слепых и беспомощных детенышей, весящих менее 2 кг при длине около 30 см. В отличие от взрослых животных, окрашенных однотонно, львята - пятнистые. В возрасте 6 недель они уже играют неподалеку от логова и начинают пробовать мясо, а когда им исполняется 10 недель, детеныши вместе с матерями возвращаются в свой прайд. Львица может кормить молоком не только своих, но и чужих детёнышей, поэтому львята-сироты обычно не погибают. Львы-отцы тоже относятся к своим детёнышам очень доброжелательно. С 14 недель львята уже сопровождают самок на охоте, но только в годовалом возрасте они могут самостоятельно добывать себе пищу. Самцы часто остаются в прайде до трёх или четырёх лет, самки же могут остаться в родном прайде на всю жизнь.

Численность

Африканский подвид не столь малочисленен, как азиатский. Численность этих львов начала стремительно уменьшаться в начале XX века, когда начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное