В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Амурский леопард Panthera pardus orientalis

Фото Амурский леопард
 8784
Фото Амурский леопард
 8785
Фото Амурский леопард
 8786
Фото Амурский леопард
 8787
Фото Амурский леопард
 8788
Фото Амурский леопард
 8789
Фото Амурский леопард
 8790
Фото Амурский леопард
 8791
Фото Амурский леопард
 8792
Фото Амурский леопард
 8793
Фото Амурский леопард
 8794
Фото Амурский леопард
 8795
Фото Амурский леопард
 8796
Фото Амурский леопард
 8797
Фото Амурский леопард
 8798
Фото Амурский леопард
 8799
Фото Амурский леопард
 8800
Фото Амурский леопард
 8801
Фото Амурский леопард
 8802
Фото Амурский леопард
 8803
Фото Амурский леопард
 8804
Фото Амурский леопард
 8805
Фото Амурский леопард
 8806
Фото Амурский леопард
 8807
Фото Амурский леопард
 8808
Фото Амурский леопард
 8809

Красная книга России Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) занесён в Красную книгу России

Ареал обитания

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, этот самый северный из подвидов леопарда находится на грани полного вымирания. Он давно внесён в Красную книгу МСОП, а охота на него запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на это в настоящее время в природе осталось не более 50 животных. Основная проблема сохранения этого редчайшего хищника заключается в разрушении его среды обитания и непрекращающемся браконьерстве.

Внешний вид

Дальневосточный леопард - необыкновенно красивая и грациозная кошка с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом (фото 1, 2, 2-а). Этот подвид живет в наиболее холодном климате, и не удивительно, что у него самая густая и теплая шерсть (зимой ее длина - от 5 см на спине до 7 см на нижней части тела). Основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля, реже телята изюбря и молодняк кабана. Однако его добычей могут стать и другие животные: барсуки, енотовидные собаки, зайцы, кабарга, лисицы, колонки, белки, ежи, рябчики и фазаны. Охотится леопард всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Зрение у зверя очень острое, и он может увидеть жертву на расстоянии до 1,5 км. Как и леопарды других подвидов, даже с крупной добычей этот зверь легко взбирается на деревья. При необходимости он способен переносить длительные (до 20 дней) голодовки.

Социальное поведение и размножение

Леопарды - животные территориальные: самцы владеют участками площадью до 500 км², у самок они обычно в 4-6 раз меньше. Территориальные конфликты у этих хищников характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или даже гибелью одного из участников, однако, территории самца и самок часто пересекаются. Амурские леопарды - полигамы, один самец может ухаживать за несколькими самками. После 3-месячной беременности от 1 до 3 детёнышей появляются на свет в пещере, расщелине скалы или яме под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам - выходить из логова. Рождение детенышей амурского леопарда в зоопарках - всегда большая радость для работников зоопарков (фото 6-11).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное