В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Переднеазиатский, или персидский леопард Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus saxicolor

Фото Переднеазиатский леопард
 8810
Фото Переднеазиатский леопард
 8811
Фото Переднеазиатский леопард
 8812
Фото Переднеазиатский леопард
 8813
Фото Переднеазиатский леопард
 8814
Фото Переднеазиатский леопард
 8815
Фото Переднеазиатский леопард
 8816
Фото Переднеазиатский леопард
 8817
Фото Переднеазиатский леопард
 8818
Фото Переднеазиатский леопард
 8819
Фото Переднеазиатский леопард
 8820
Фото Переднеазиатский леопард
 7510
Фото Переднеазиатский леопард
 8346
Фото Переднеазиатский леопард
 9493
Фото Переднеазиатский леопард
 10833
Фото Переднеазиатский леопард
 12676

Красная книга России Переднеазиатский леопард (Panthera pardus saxicolor) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Переднеазиатский, или персидский леопард (Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus saxicolor) - один из самых крупных подвидов леопардов: длина его тела от 126 до 183 см, длина хвоста 94-116 см, высота в плечах может достигать 76 см, а масса - 70 кг. Окраска зимнего меха у переднеазиатского леопарда очень светлая; основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Пятнистый узор на его шкуре образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре); но есть и розеткообразные, образованные из 3-5 мелких пятен.

Среда обитания и природоохранный статус

Распространен этот подвид леопарда в Иране, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Пакистане, Афганистане, Северной и Южной Осетии и Дагестане. Обитает он в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников.

Общая численность популяции данного подвида леопарда оценивается в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане - 200-300, Туркменистане - 90-100, в Азербайджане - 10-13, в Армении 10-13, в Грузии и Турции - менее 5. Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. В Красную книгу России он внесен как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

Питание

Питается персидский леопард в основном копытными среднего размера: оленями, джейранами, муфлонами, безоаровыми козлами, дагестанскими турами и дикими кабанами. Поедает он и более мелких животных: грызунов, зайцев, дикобразов, шакалов, различных куньих, птиц и рептилий.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное