В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Тигр Panthera tigris

Красная книга МСОП Тигр (Panthera tigris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Амурский тигр Panthera tigris altaica

Фото Тигр
фото 1 8733
Фото Тигр
фото 2 8734
Фото Тигр
фото 3 8735
Фото Тигр
фото 4 8736
Фото Тигр
фото 5 8737
Фото Тигр
фото 6 8738
Фото Тигр
фото 7 8739
Фото Тигр
фото 8 8740
Фото Тигр
фото 9 8741
Фото Тигр
 4197
Фото Тигр
 4198
Фото Тигр
 6431
Фото Тигр
 4199
Фото Тигр
 4804
Фото Тигр
 4805
Фото Тигр
 8508
Фото Тигр
 1261
Фото Тигр
 1262
Фото Тигр
 1263
Фото Тигр
 919

Красная книга России Амурский тигр (Panthera tigris altaica) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Амурский тигр (Panthera tigris altaica) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый крупный и самый северный среди всех подвидов тигра (фото 1, 2). Зимы в северной тайге очень суровы, и поэтому шерсть амурских тигров гораздо гуще и длиннее, чем у их южных собратьев, а ее окрас светлее - под цвет снега (фото 3, 4). Только у амурского тигра на брюхе есть пятисантиметровый слой жира, защищающий его от холода и ледяного ветра. Уши у него гораздо короче, чем у других подвидов - чтобы не отморозить. Этот мощный и красивый хищник имеет гибкое вытянутое тело, большую округлую голову, сильные лапы и длинный хвост (фото 5). Амурский тигр - самый крупный представитель семейства кошачьих, он крупнее даже царя зверей - льва: у самцов длина тела может достигать 380 см, высота в холке - 110 см, масса 160-270 кг (самки заметно мельче).

Поведение и питание

Тигры ведут одиночный образ жизни, у каждого из них есть огромный охотничий участок, площадью до 500 и более км². Если в пределах этих владений корма достаточно, хозяин может долгое время не покидать их. Свою территорию он метит мочой и царапинами на коре деревьев и постоянно контролирует свои и чужие метки. Тигр - великолепный охотник, огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, однако, при случае он не брезгует рыбой, лягушками, птицами и мышами, иногда ест и плоды некоторых растений. Но все же основу рациона амурского тигра составляют копытные: изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны и лоси. Несмотря на качества прирожденного хищника, тигру далеко не всегда удается победить в поединке с ними - на каждые 6-7 атак у него приходится только одна удачная.

Размножение

Поскольку территории у тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Период беременности у тигрицы составляет 95-112 дней, после чего на свет появляются 3-4 слепых тигренка. Глаза у них открываются через 9 дней, а в двухнедельном возрасте начинают расти зубы. Двухмесячные тигрята уже время от времени покидают свое убежище и играют на свежем воздухе. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5-6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята начинают сопровождать мать во время охоты, но им требуется очень много времени, чтобы научиться у нее всем премудростям добывания пищи. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте они впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни молодые тигры продолжают держаться с матерью и охотиться вместе с ней.

Природоохранный статус

Регулярная перепись амурских тигров говорит о том, что их осталось крайне мало, не более 400 особей. Этот редчайший зверь внесен в Красную книгу МСОП. Основной причиной сокращения численности тигра является уничтожение человеком его мест обитания и животных, на которых он охотится. Серьезной проблемой является браконьерство.

Бенгальский тигр Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis

Фото Тигр
 8742
Фото Тигр
 8743
Фото Тигр
 8744

Красная книга МСОП Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) - подвид тигра, обитающий в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, в Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш. Бенгальский тигр населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров.

Внешний вид

Этот подвид меньше амурского: самцы достигают веса в 205-227 кг, а самки обычно весят 140-150 кг. Общая длина тела у самцов колеблется от 270 до 310 см (есть сведения и о зверях, достигавших и 370 см), самки мельче - от 240 до 265 см (максимально до 290 см), длина хвоста от 85 до 110 см, высота в холке от 90 до 110 см. Окраска бенгальского тигра варьирует от жёлтого до светло-оранжевого, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот у него белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Питание

Основной добычей бенгальских тигров являются разнообразные копытные: кабаны, косули, пятнистые олени, барасинги, индийские замбары, антилопы и даже такие крупные и опасные животные, как буйволы и гауры. Однако тигры могут охотиться и на хищников: лис, красных волков и шакалов; не брезгуют они и обезьянами, дикобразами, птицами, змеями и лягушками, рыбой, насекомыми и падалью. За один прием бенгальский тигр может съесть до 40 кг мяса, после чего способен выдержать трехнедельную голодовку.

Природоохранный статус

Численность бенгальского тигра больше, чем всех остальных подвидов. Согласно информации индийского правительства на территории Индии живет около 2000 особей. Около 200 тигров живет в Бангладеш, 140 - в Пакистане, 155 - в Непале, около 30 в Иране и около 70 в Бутане; в Афганистане тигр полностью истреблен. Но несмотря на это, бенгальский тигр также находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушение естественной среды обитания. Ежегодно браконьеры убивают около 150 особей тигра из-за их меха, костей и внутренних органов, которые широко используются в народной медицине Китая и других стран.

Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш и Индии.

Белый тигр Panthera tigris (var. Alba)

Фото Тигр
 8745
Фото Тигр
 8746
Фото Тигр
 8747
Фото Тигр
 8748
Фото Тигр
 8749
Фото Тигр
 8750
Фото Тигр
 8751
Фото Тигр
 8752
Фото Тигр
 8753
Фото Тигр
 8754
Фото Тигр
 8755
Фото Тигр
 8756
Фото Тигр
 8757
Фото Тигр
 8758
Фото Тигр
 8759
Фото Тигр
 8760
Фото Тигр
 8761
Фото Тигр
 8762
Фото Тигр
 8763
Фото Тигр
 8764
Фото Тигр
 8765
Фото Тигр
 11949
Фото Тигр
 5923
Фото Тигр
 5924
Фото Тигр
 5934
Фото Тигр
 5935
Фото Тигр
 5059
Фото Тигр
 5160
Фото Тигр
 5080
Фото Тигр
 5081
Фото Тигр
 5101
Фото Тигр
 5312
Фото Тигр
 8349
Фото Тигр
 8350
Фото Тигр
 5136

Внешний вид

Белый тигр (Panthera tigris (var. Alba)) - это не отдельный вид тигров и не тигр-альбинос. Это цветовая вариация, встречающаяся у бенгальского подвида тигра, при которой проявляется редкая мутация, приводящая к появлению особей с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами. Частота появления белых тигров - 1 особь на 10 000 с нормальной окраской. В природе их можно встретить чрезвычайно редко, поскольку белый цвет делает животное слишком заметным, и оно не может незаметно подкрасться к добыче или спрятаться от врагов. А вот в неволе белые тигры успешно живут и размножаются, причем их образ жизни ничем не отличается от образа жизни их рыжих собратьев.

Особенности

Первые упоминания о белых тиграх относятся к 1951 году, когда в Индии во время большой охоты загонщики выгнали на охотников тигрицу с четырьмя девятимесячными тигрятами. Трое из них были нормальной окраски, а четвертый - белый; он был крупнее и сильнее всех остальных. Белого тигренка принесли радже, которому он очень понравился. Когда тигренок вырос, раджа предложил ему в подруги рыжую тигрицу - трижды у них рождались тигрята, но все они были обычными. Тогда самку от второго помета спарили с отцом. Полученное от них потомство состояло из четырех белых тигрят, как две капли воды похожих на отца: коричневые полосы на белом фоне, розовые подушечки на лапах, бледно-голубые глаза. Сейчас в зоопарках мира живет более сотни белых тигров, и все они являются потомками этих тигрят.

В Индии к белым тиграм относятся с большим почтением и искренне верят что, человек встретивший белого тигра, будет одарен счастьем и богатством.

Фоторафии

5, 11 - шершавый, как терка, язык тигра помогает ему не только ухаживать за своей шерстью, но и соскабливать мясо с костей.

9, 10 - тигр в московском зоопарке с одной из своих игрушек

12 - тигр отдыхает

13-21 - тигрята

Индокитайский тигр Panthera tigris corbetti

Фото Тигр
 8766

Тигр видео

двухмесячный тигренок играет с 8-месячным сородичем. Источник: канал Youtube Carlos lumicuchi

Красная книга МСОП Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) обитает в Камбодже, Лаосе, Малайзии, Бирме, Таиланде и Вьетнаме. Живут эти хищники в субтропических влажных и сухих тропических лесах, а также в холмистых и гористых местностях по берегам рек Меконг и Салуин.

Внешний вид и питание

Этот подвид тигров был назван в честь английского натуралиста Джима Корбетта. Самец индокитайского тигра достигает длины 2,55-2,85 м и весит от 150 до 195 кг (хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом свыше 250 кг), самка весит не больше 130 кг. Питается индокитайский тигр в основном дикими копытными: свиньями, крупными оленями, быками; добывает и более мелких животных: дикобразов, обезьян, птиц, рыб и даже рептилий, не гнушается и падалью.

Природоохранный статус

В природе обитает всего около 1500 индокитайских тигров, еще 60 особей содержится в зоопарках. Эта редчайшая кошка внесена Международную Красную книгу как находящаяся под угрозой исчезновения, но, к сожалению, несмотря на это, индокитайских тигров продолжают уничтожать браконьеры. Во Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены с целью продажи органов, из которых изготавливают средства китайской медицины.

Малайский тигр Panthera tigris jacksoni

Фото Тигр
 8767
Фото Тигр
 8768
Фото Тигр
 8769
Фото Тигр
 8770
Фото Тигр
 8771
Фото Тигр
 5851
Фото Тигр
 5852
Фото Тигр
 5853
Фото Тигр
 5854
Фото Тигр
 14612

Малайский тигр видео

Красная книга МСОП Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Внешний вид и распространение

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной (малазийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведенного группой американских учёных под руководством Стивена О’Брайана. Решающим фактором оказались обнаруженные между этими двумя подвидами генетические различия. Последние учёты показали наличие 500-600 особей тигров этого подвида в природе, что делает его третьим по численности среди других подвидов.

Малайский тигр - самый мелкий из подвидов тигра. Его окраска и полосы очень походят на индокитайского тигра, однако, по размеру он ближе к суматранскому: вес самцов - около 120 кг, самок - до 100 кг; длина тела самцов до 237 см, а самок - до 200 см.

Питание и социальное поведение

Малайские тигры охотятся на оленей замбаров, лающих оленей, диких кабанов и других копытных, нападают даже на малайских медведей, детенышей слонов и носорогов. Возможно в рацион этого подвида тигра входит и чепрачный тапир, но такая добыча попадается, вероятно, очень редко. Самцы обычно занимают территорию до 100 км², на которой обычно уживается одновременно до 6 самок.

Суматранский тигр Panthera tigris sumatrae

Фото Тигр
 8772
Фото Тигр
 8773
Фото Тигр
 8774
Фото Тигр
 8775
Фото Тигр
 8776
Фото Тигр
 8777
Фото Тигр
 8778
Фото Тигр
 8779
Фото Тигр
 8780
Фото Тигр
 8781
Фото Тигр
 8782
Фото Тигр
 8783

Суматранский тигр видео

Красная книга МСОП Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Ареал обитания

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) численностью около 400 особей встречается только на острове Суматра (Индонезия). Большинство особей этого подвида обитают на территории природных заповедников и национальных парков. Недавние генетические исследования показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может развиться отдельный вид кошачьих (если подвид не будет уничтожен). На основе этого многие ученые считают, что суматранский тигр достоин сохранения больше, чем любой из других подвидов. Основной угрозой для суматранского тигра является разрушение окружающей среды (вырубка леса происходит даже на сурово охраняемых территориях Суматры), а в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (или 20% популяции) были убиты браконьерами.

Внешний вид и поведение

Суматранский тигр примерно такого же размера, как малайский: вес взрослых самцов составляет 100-130 кг, самок – 70-90 кг. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в плотно заросшем тропическом лесу. Несмотря на свои скромные размеры, этот подвид довольно агрессивен.

Суматранские тигры очень любят воду - они отличные пловцы, а в жаркую погоду могут подолгу лежать в воде. Есть информация, что в отличие от других подвидов, самцы-суматрацы остаются вместе с самками до тех пор, пока их тигрята не станут подростками.

Угрозы для существования

Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников. Основной угрозой для этих животных является разрушения окружающей среды (вырубка леса происходит даже на строго охраняемых территориях Суматры), но в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (20 % популяции) были убиты браконьерами.

Южно-китайский тигр Panthera tigris amoyensis

Фото Тигр
 1879

Красная книга МСОП Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Среда обитания

Южно-китайский, или китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый малочисленный из всех существующих подвидов. Ещё на рубеже XIX – XX веков ареал его распространения захватывал южные области центрального Китая, сейчас ограничен провинциями Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань. Латинское название было присвоено подвиду в честь острова Сямынь (Амой), куда зверю удалось перебраться с материковой части Китая.

Привычная среда обитания китайского тигра – листопадные леса с густым кустарниковым подлеском и примесью хвойных пород, высоты от 1000 до 3000 метров, морские побережья, мангровые болота, долины рек.

Внешний вид

Взрослый китайский тигр, в отличие от амурского, имеет сравнительно небольшие размеры. Вес самцов колеблется в пределах 127-177 килограмм, а самки весят от 100 до 118 килограмм. Отличительной особенностью китайских тигров являются клыки, длина которых доходит до 4-х сантиметров. Лапы у них очень мощные, удар достигает 500 килограмм, такой силы достаточно, чтобы одним ударом свалить буйвола.

Поведение и питание

Китайские тигры образуют семейные пары только в период размножения, остальное время они ведут одиночный образ жизни. Эти животные хорошо плавают, могут развивать скорость до 56 км в час, имеют отличный слух и зрение. Логово тигры обустраивают в густых зарослях, расщелинах скал, под поваленными стволами деревьев. Часто они выбирают одни и те же маршруты, при этом метят территорию мочой, с некоторых деревьев вдоль своей тропы обдирают кору.

На охоту китайские тигры выходят в любое время суток. Питаются они в основном оленями и дикими свиньями. Нередко добычей становятся приматы, дикобразы, пресмыкающиеся, птица, рыба. На крупную жертву тигр набрасывается сзади, ломает ей лапами шею или впивается в горло клыками.

Размножение

Самка китайского тигра вынашивает детенышей около трёх месяцев. Потомство появляется на свет зимой. Помёт состоит из 2-4 слепых котят. До 4-5 месяцев детёныши получают материнское молоко, с двух месяцев приучаются к мясу. С годовалого возраста молодые животные принимают активное участие в охоте, к двум годам они уже вполне готовы к самостоятельной жизни.

Численность и угрозы для существования

Не так давно численность популяции китайского тигра составляла более 4 тысяч особей. Зверь населял труднодоступные территории Китая, хорошо прятался от людей, мог нападать на домашний скот, отмечались случаи людоедства. Активная охота на него началась только в 40-х годах прошлого столетия, носила коммерческий характер и довольно быстро привела к почти полному уничтожению популяции. Даже один убитый китайский тигр приносил браконьерам баснословные деньги, ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и здоровьем. Из органов китайского тигра изготавливались восточные снадобья, шкура становилась ковром, экзотической сумкой или сувениром. Запрет на отстрел хищника был введен китайскими властями в 1977 году. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.

Критическому сокращению численности подвида способствовало также активное освоение дикой природы человеком, вытеснение китайского тигра в места не пригодные для проживания, уменьшение кормовой базы, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водных источников.

В настоящее время дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей китайского тигра, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, большинство из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное