В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южно-китайский тигр Panthera tigris amoyensis

Фото Южно-китайский тигр
 1879

Красная книга МСОП Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Среда обитания

Южно-китайский, или китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый малочисленный из всех существующих подвидов. Ещё на рубеже XIX – XX веков ареал его распространения захватывал южные области центрального Китая, сейчас ограничен провинциями Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань. Латинское название было присвоено подвиду в честь острова Сямынь (Амой), куда зверю удалось перебраться с материковой части Китая.

Привычная среда обитания китайского тигра – листопадные леса с густым кустарниковым подлеском и примесью хвойных пород, высоты от 1000 до 3000 метров, морские побережья, мангровые болота, долины рек.

Внешний вид

Взрослый китайский тигр, в отличие от амурского, имеет сравнительно небольшие размеры. Вес самцов колеблется в пределах 127-177 килограмм, а самки весят от 100 до 118 килограмм. Отличительной особенностью китайских тигров являются клыки, длина которых доходит до 4-х сантиметров. Лапы у них очень мощные, удар достигает 500 килограмм, такой силы достаточно, чтобы одним ударом свалить буйвола.

Поведение и питание

Китайские тигры образуют семейные пары только в период размножения, остальное время они ведут одиночный образ жизни. Эти животные хорошо плавают, могут развивать скорость до 56 км в час, имеют отличный слух и зрение. Логово тигры обустраивают в густых зарослях, расщелинах скал, под поваленными стволами деревьев. Часто они выбирают одни и те же маршруты, при этом метят территорию мочой, с некоторых деревьев вдоль своей тропы обдирают кору.

На охоту китайские тигры выходят в любое время суток. Питаются они в основном оленями и дикими свиньями. Нередко добычей становятся приматы, дикобразы, пресмыкающиеся, птица, рыба. На крупную жертву тигр набрасывается сзади, ломает ей лапами шею или впивается в горло клыками.

Размножение

Самка китайского тигра вынашивает детенышей около трёх месяцев. Потомство появляется на свет зимой. Помёт состоит из 2-4 слепых котят. До 4-5 месяцев детёныши получают материнское молоко, с двух месяцев приучаются к мясу. С годовалого возраста молодые животные принимают активное участие в охоте, к двум годам они уже вполне готовы к самостоятельной жизни.

Численность и угрозы для существования

Не так давно численность популяции китайского тигра составляла более 4 тысяч особей. Зверь населял труднодоступные территории Китая, хорошо прятался от людей, мог нападать на домашний скот, отмечались случаи людоедства. Активная охота на него началась только в 40-х годах прошлого столетия, носила коммерческий характер и довольно быстро привела к почти полному уничтожению популяции. Даже один убитый китайский тигр приносил браконьерам баснословные деньги, ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и здоровьем. Из органов китайского тигра изготавливались восточные снадобья, шкура становилась ковром, экзотической сумкой или сувениром. Запрет на отстрел хищника был введен китайскими властями в 1977 году. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.

Критическому сокращению численности подвида способствовало также активное освоение дикой природы человеком, вытеснение китайского тигра в места не пригодные для проживания, уменьшение кормовой базы, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водных источников.

В настоящее время дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей китайского тигра, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, большинство из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное