В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Снежный барс, или ирбис Uncia uncia (Panthera uncia)

Фото Ирбис
фото 1 724
Фото Ирбис
фото 2 725
Фото Ирбис
фото 3 726
Фото Ирбис
фото 4 727
Фото Ирбис
фото 5 728
Фото Ирбис
фото 6 729
Фото Ирбис
фото 7 730
Фото Ирбис
фото 8 731
Фото Ирбис
фото 9 732
Фото Ирбис
фото 10 733
Фото Ирбис
фото 11 734
Фото Ирбис
фото 12 735
Фото Ирбис
фото 13 736
Фото Ирбис
фото 14 737
Фото Ирбис
фото 15 738
Фото Ирбис
фото 16 739
Фото Ирбис
фото 17 740
Фото Ирбис
фото 18 741
Фото Ирбис
фото 19 742
Фото Ирбис
фото 20 743
Фото Ирбис
фото 21 744
Фото Ирбис
фото 22 745
Фото Ирбис
фото 23 746
Фото Ирбис
 949
Фото Ирбис
 950
Фото Ирбис
 951
Фото Ирбис
 952
Фото Ирбис
 953
Фото Ирбис
 954
Фото Ирбис
 955
Фото Ирбис
 957
Фото Ирбис
 958
Фото Ирбис
 959
Фото Ирбис
 904
Фото Ирбис
 905
Фото Ирбис
 906
Фото Ирбис
 907
Фото Ирбис
 908
Фото Ирбис
 909
Фото Ирбис
 910
Фото Ирбис
 911
Фото Ирбис
 929
Фото Ирбис
 895
Фото Ирбис
 897
Фото Ирбис
 1259
Фото Ирбис
 3257
Фото Ирбис
 5134
Фото Ирбис
 5135
Фото Ирбис
 8170
Фото Ирбис
 8171
Фото Ирбис
 16298

Красная книга России Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и распространение

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) отличается длинным, гибким телом, относительно короткими, но широкими лапами, небольшой головой округлой формы с короткими, зимой почти скрытыми в меху ушами и большими выразительными глазами (фото 1, 2, 3, 5, 6). Хвост у снежного барса очень длинный и превышает три четверти длины тела, а из-за пышной шерсти кажется еще и очень толстым (фото 4). Он служит ирбису хорошим балансиром при прыжках, иногда помогая грациозному хищнику сменить направление движения уже в полете. На морде у барса расположены чувствительные вибриссы длиной до 10 см, а его подвижный язык, оснащённый по бокам особыми бугорками с ороговевшим эпителием, способен соскабливать мясо с костей (фото 7). Очень густая и мягкая шерсть длиной до 55 мм обеспечивает ирбису прекрасную защиту от холода. Общий цвет основного фона зимнего меха у него очень светлый, почти белый, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами (фото 8, 9, 10). Такая окраска отлично маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий среди кошачьих. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида про этого зверя до сих пор известно очень немногое. Численность его катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как «находящийся под угрозой исчезновения».

Образ жизни и питание

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. Питаются они в основном различными копытными: голубыми баранами, винторогими козлами, архарами, такинами, горалами, косулями, оленями и кабанами. Снежный барс – серьезный хищник, способный справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, однако, при случае он не отказывается и от сусликов, пищух, фазанов и кекликов. Охотится ирбис в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и огромными 6-7-метровыми прыжками настигает ее.

Размножение

Самки ирбисов рожают, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней, после чего рождаются от двух до пяти детенышей весом около 500 г. Они слепые и беспомощные и прозревают через 6-8 дней. Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В четырех-пять месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время они достигают примерно половины размеров самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, а иногда и до осени. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только ко второй зиме.

Фото 24-26 - двухмесячные детеныши

Фото 11-16 - детеныши ирбиса в возрасте 2,5 месяцев соскабливают мясо с костей

Фото 17-23 - пятимесячные детеныши

Просмотров: 9175

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное