В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Стройный мангуст Galerella sanguinea

Фото Стройный мангуст
 11225
Фото Стройный мангуст
 11226

Среда обитания

Стройный мангуст (Galerella sanguinea) широко распространён в Африке южнее Сахары. Он отсутствует только в южной половине Южной Африке и в густых лесах Экваториальной Африки. Стройный мангуст избегает настоящих пустынь, предпочитая саванны и другие полусухие регионы. Зверьки могут занимать самые разнообразные биотопы, но тяготеют к более аридным, открытым местообитаниям (хотя и по деревьям эти мангусты лазают прекрасно).

Внешний вид

Стройный мангуст достигает в длину от 27,5 до 40 см, длина хвоста 23-33 см. Вес самцов варьирует от 640 до 715 г, самок - от 460 до 575 г. Окраска шерсти у него сильно варьирует в зависимости от подвида: от тёмного красно-коричневого до оранжево-красного, серого и желтоватого цвета. Стройный мангуст отличается от других мангустов чёрным или красным кончиком хвоста.

Питание

Стройный мангуст питается мелкими беспозвоночными и позвоночными животными: ящерицами, земноводными, змеями, грызунами и птицами. В незначительном количестве он поедает плоды, а также яйца и падаль. Как и многие другие мангусты, стройный мангуст может убивать ядовитых змей, но они составляют лишь незначительную часть его рациона питания. Этот зверек более ловкий, чем его родственники – он хорошо лазает по деревьям и кустам, охотясь на птиц.

Социальное поведение и размножение

Мангусты живут либо поодиночке, либо в парах. Активны они преимущественно днём, однако, могут выйти на поиски корма и в тёплые ночи, освещённые лунным светом. У вида, вероятно, нет чётких границ участков, тем не менее, он постоянно держится на одной территории, которую часто делит с другими мангустами или вивверовыми. Часто разные виды используют одно убежище, так как родственные виды в отличие от стройного мангуста активны чаще ночью. Убежища устраиваются в расщелинах скал, в дуплах деревьев или между корнями, а также в брошенных норах других животных.

Территория самца перекрывается обычно с участками нескольких самок и по выделениям секрета самец узнаёт о готовности самок к спариванию. Беременность длится, вероятно, от 60 до 70 дней. Самка рождает от одного до трёх детёнышей (чаще близнецов). Самец не участвует в воспитании потомства. Приблизительно через год детёныши становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять 10 лет.

К сожалению, стройных мангустов местное население добывает ради мяса, а также использует его в традиционной медицине.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное