В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гамбийский мангуст Mungos gambianus

Фото Гамбийский мангуст
 12706

Внешний вид

Внешне гамбийские мангусты (Mungos gambianus) напоминают полосатых мангустов, отличаясь от них отсутствием ярких полос. Представители этого вида имеют удлиненное стройное тело и короткую морду. Хвост у них достаточно короткий, заужен к кончику и покрыт негустой шерстью. У гамбийских мангустов 36 зубов, на каждой челюсти расположено всего по два коренных зуба. Уши у гамбийского мангуста небольшие, широкие, сильно округлые; глаза маленькие, округлые, темные. Конечности короткие, безволосые ниже щиколотки, подошвы лап голые. Мангусты этого вида имеют длинный, жесткий волосяной покров (на голове короткий). У них имеется анальная железа, вырабатывающая особый пахучий секрет. Для гамбийского мангуста не характерен половой диморфизм. Длина тела взрослых особей варьируется от 30 до 45 см, длина хвоста – от 10 до 25 см; вес колеблется от 1 до 2,2 кг. Шерсть у гамбийских мангустов окрашена в серо-коричневый цвет, с обеих сторон от уха до плеча проходит узкая темная полоса. Окрас горла и груди желтоватый. Кончик хвоста и лапы ниже щиколотки черные.

Среда обитания

Ареал гамбийских мангустов простирается от южных областей Сенегала на восток до Нигерии. Восточная граница ареала нечеткая. Гамбийские мангусты встречаются на территории следующих стран: Сенегал, Гамбия, Гвинея – Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-де-Ивуар, Гана, Нигерия, Бенин, Мали (юг), Буркина-Фасо (юг), Того. Эти зверьки придерживаются преимущественно влажных саванн и полей; иногда встречаются в полупустынях и лесах. В Гамбии этот вид нередко встречается в прибрежной лесистой местности.

Питание

Гамбийские мангусты питаются в основном беспозвоночными - основой их рациона являются разнообразные жуки и многоножки. Однако они также охотятся на грызунов, рептилий, собирают яйца птиц. На поиски пищи группа мангустов выходит ранним утром и вечером, днем в жару зверьки отдыхают в логове. Гамбийские мангусты ловко скользят между деревьями и камнями, постоянно вынюхивают, ворошат листву. В день они могут пройти в поисках пищи до 3 км. Каждая особь ищет пищу самостоятельно, удаляясь от сородичей не более чем на 5-10 метров и постоянно поддерживая с ними связь с помощью щебетания. Стычки из-за добычи бывают редко, и обычно в них побеждает тот, кто первым ее нашел.

Образ жизни и особенности

Гамбийские мангусты ведут дневной наземный образ жизни. Они устраивают себе логово в полых стволах деревьев, в термитниках, заброшенных норах других животных, например, трубкозубов или муравьедов. Одно убежище используется от нескольких дней до двух месяцев. При опасности мангусты выделяют плохо пахнущий секрет, отпугивающий хищников. С помощью этого секрета, выделяемого анальными железами, мангусты также метят территорию и друг друга.

Социальное поведение и размножение

Гамбийские мангусты живут разнополыми группами численностью до 40 особей (обычно группа состоит из 6-20 животных). Между группами могут происходить шумные и жестокие столкновения. Во время драки мангусты борются один на один, победитель преследует проигравшего, затем оба возвращаются в группу. Более взрослые особи защищают молодых сородичей. Гамбийские мангусты издают звуки, похожие на щебетание, во время поиска пищи для поддержания связи с другими членами группы. Высокие крики служат сигналом тревоги. Также мангусты могут рычать.

Половой зрелости гамбийские мангусты достигают в возрасте 9-10 месяцев. Самки и самцы часто ищут партнеров для спаривания среди членов других групп во время межгрупповых столкновений. Самка может снова забеременеть, спустя 1-2 недели после рождения потомства. Гамбийские мангусты размножаются до 4 раз в год. Рождение детенышей, как правило, происходит в дождливый сезон. Беременность длится около 60 дней. Интересно, что рождение детенышей у самок группы синхронизировано (около 40% самок рожают в один день). В помете может быть от 2 до 6 детенышей весом около 20 грамм. О потомстве заботятся все самки, не разделяя детенышей на своих и чужих. Детеныши могут сосать любую лактирующую самку. Пока все члены группы ищут пищу, двое самцов, как правило, охраняют детенышей, которые еще не покидают логово. Через месяц молодняк перестает питаться молоком и присоединяется к группе. Каждый молодой мангуст следует за одним взрослым мангустом, который обучает его добывать пищу, общаться и пр.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное