В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бурая гиена Hyaena brunnea (Parahyaena brunnea)

Фото Бурая гиена
 1705
Фото Бурая гиена
 1706
Фото Бурая гиена
 1707
Фото Бурая гиена
 1708
Фото Бурая гиена
 1709
Фото Бурая гиена
 1710
Фото Бурая гиена
 1711
Фото Бурая гиена
 15861
Фото Бурая гиена
 15862
Фото Бурая гиена
 15863

Внешний вид и ареал обитания

Бурая гиена, или береговая гиена (Hyaena brunnea) по размеру гораздо меньше пятнистой: длина ее тела от 86 до 150 см, а высота в холке 70-88 см. У бурых гиен отсутствуют значительные различия между полами, хотя самцы могут быть несколько крупнее самок, они весят от 40 до 44 кг (в редких случаях до 60 кг). Бурая гиена отличается чрезвычайно длинной, грубой гривой, однообразно бурого цвета без пятен, свешивающейся со спины к бокам. Этот вид обитает в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и часто держится поблизости от моря.

Питание и особенности

Бурые гиены обладают мощными челюстями: молодые животные могут раздробить кости ног небольшой антилопы в течение пяти минут, хотя с возрастом эта способность ухудшается, так как зубы изнашиваются. У бурых гиен есть анальная железа, находящаяся ниже основания хвоста, ее выделения наносятся на стебли травы через каждые четверть мили их территорий, в частности, по границам. Питается бурая гиена падалью и выбросами моря. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали. Основная часть их пищи состоит из трупов, убитых крупными хищниками, хотя гиены могут дополнять свой рацион грызунами, насекомыми, яйцами птиц и фруктами. Бурые гиены - агрессивные падальщики, часто присваивающие себе трупы жертв чепрачных шакалов, гепардов и леопардов.

Социальное поведение и размножение

Живут бурые гиены кланами, в которые входит от 4 до 15 особей: пары взрослых животных и их потомства. Внутри кланов имеется определенная социальная иерархия, которая поддерживается с помощью агрессивных ритуальных представлений и притворных поединков. Самки гиен обычно производят помёт каждые 20 месяцев. Как правило, спаривается только доминирующая самка, но если в одном клане родились два выводка, матери будут выкармливать детёнышей друг друга, при этом уделяя больше внимания своим собственным. Помёт обычно состоит из 1-5 детёнышей, вес которых при рождении составляет около 1 кг. В отличие от пятнистых гиен, бурые рождаются с закрытыми глазами и открывают их после восьми дней жизни. После трёх месяцев они покидают свои норы. В отличие от пятнистых гиен, все взрослые члены клана приносят пищу детёнышам. Щенки не покидают окрестности логова до достижения 14-месячного возраста.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное