Полосатая гиена Hyaena hyaena
Полосатая гиена видео
Ареал обитания
Полосатая гиена (Hyaena hyaena) водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива, обычна она и в Северо-Западной и средней Индии, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Интересно, что ареал полосатой гиены практически не пересекается с ареалом пятнистой гиены. На территории бывшего СССР полосатая гиена встречается в Туркмении, Таджикистане и Закавказье, но всюду очень редка.
Полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер, часто живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником, местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Полосатая гиена предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность. Полосатая гиена - преимущественно ночное животное, но иногда бывает активна и днём. В отличие от пятнистой гиены она не образует стай.
Внешний вид
Полосатая гиена - довольно крупное животное, ее высота в холке достигает до 80 см, вес самцов 60 кг (в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно), но обычно гораздо меньше. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Лапы у полосатой гиены сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Шея у этой гиены короткая, мощная; голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой - ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.
Питание
Кормятся полосатые гиены по большей части падалью, часто им приходится довольствоваться голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками - в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Полосатая гиена практически всеядна - она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Закавказье во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи - не проблема для ее зубов. Кроме того, гиена может собирать отбросы. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбуза, для чего совершают набеги на бахчи; едят орехи и семена. Наевшись, они часто спят возле места кормёжки, либо тащат добычу в логово и поедают уже там. Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены.
Социальное поведение и размножение
В выводке полосатой гиены обычно насчитывается 2-4 слепых детёныша, которые прозревают через неделю или чуть больше; в их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3-4 году. Семьи полосатых гиен существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные им при взаимоотношениях с другими животными. Семья могут жить изолированно от сородичей, но также две-три семьи могут обитать неподалёку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков» (так называют наиболее интенсивно используемую часть участка обитания семьи: несколько нор, «трапезную», «уборные», пылевые «ванны», лёжки, места ночлега). Площадь «городка» может быть от 50 до 2000 кв. м, величина же всего участка обитания отдельных семей составляет 40-70 кв. км. Пространственные взаимоотношения особей регулируются и определяются посредством вокализации и пахучих меток.