Восточный пятнистый скунс Spilogale putorius
Восточный пятнистый скунс (Spilogale putorius) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Распространение
Восточный пятнистый скунс (Spilogale putorius) распространен в Северной Америке (от северо-восточной Мексики до канадской границы США, встречается на Великих равнинах, а на севере - вплоть до штата Пенсильвания). Скунсы населяют лесистые местности и луга с высокой травой. В каменистой и пустынной местности восточный пятнистый скунс населяет сельскохозяйственные районы, засаженные деревьями и кустарниками, на равнинах с низкой травой он встречается реже.
Описание
Ушные раковины у восточного пятнистого скунса небольшие, низко посаженные по бокам головы. Длина его тела колеблется от 45 до 60 см, длина хвоста - 15-21,5 см, вес варьирует от 200 до 880 г. Тело пятнистого скунса покрыто пушистым черным мехом, хвост у него длинный и волосатый. Анальная запаховая железа у этого зверька сильно развита, выделяет мощную едкую жидкость, эффективно действующую на всех нападающих. Она содержит особый мышечный клапан, который позволяет скунсу направлять жидкость из железы точно в цель. Окраска у пятнистого скунса контрастная. На передней части тела хорошо видны шесть белых полос, на задней - две полосы, которые начинаются на бедрах, на ушах и на голове есть еще по паре полос. На бедрах по белому пятну, еще два - у основания хвоста, хвост черный с белой кисточкой, основной цвет тела - черный.
Питание
Пятнистый скунс всеяден. Он охотится на мелких млекопитающих и птиц. Рацион его меняется сезонно: зимой скунс питается кроликами и кукурузой, весной - полевыми мышами и насекомыми, летом - насекомыми (большая часть), мышами, птицами и их яйцами, фруктами.
Поведение
Восточный пятнистый скунс ведет наземный и ночной образ жизни, активен круглый год. Он хорошо лазает по деревьям и скалам. Для отдыха зверек устраивает убежище в пустотах деревьев, роет нору в земле или занимает нору другого животного. Предупредительная пестрая окраска скунса является хорошей защитой от хищников. Медленная (вперевалочку) походка также указывает на факт его несъедобности. При столкновении с его нападающим скунс делает стойку на передних лапах и высоко задирает хвост, показывая свои анальные железы. Если предупреждение не срабатывает, скунс выстреливают едкую жидкость из анальных желез в нападающего, которая может точно достичь цели на расстоянии вплоть до 4 м. Брызги секрета желез скунса, попадая в глаза, могут вызвать временную слепоту и тошноту.
Размножение
Восточные пятнистые скунсы часто встречаются по несколько особей, но они не столь социальны, как полосатый скунс. Правда, в период зимней спячки в одном логове иногда насчитывается до 8 особей.
Брачный период пятнистого скунса приходится март-апрель, реже отмечается вторая активность в июле-августе. Для развития эмбриона характерно наличие диапаузы - оплодотворения яйцеклетка находится в состоянии покоя до 10-11 месяцев. Беременность длится около 50-65 дней, иногда до четырех месяцев.
Для родов самка скунса обустраивает логово, которое находится в подземной норе, в полых бревнах или в щелях среди камней, и выстилает его травой или сеном. Она рождает от 2 до 9 детенышей (обычно 4-5). Новорожденные детеныши слепы и беспомощны, весят 9-10 г, их тело покрыто шерстью. Глаза у малышей открываются на 30-32 день. Мать кормит их молоком 42-54 дня. Выстреливать пахнущей жидкостью молодежь может уже в возрасте 46 дней. В трехмесячном возрасте детеныши скунса догоняют по размерам взрослых животных, половой зрелости они достигают в 10-11 месяцев. Продолжительность жизни пятнистого скунса в природе составляет обычно всего несколько лет, в неволе они доживают до 10 лет.