В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Свиной барсук, теледу Arctonyx collaris

Фото Теледу
 7505
Фото Теледу
 7506
Фото Теледу
 7507
Фото Теледу
 7508

Красная книга МСОП Свиной барсук (Arctonyx collaris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Свиной барсук, теледу (Arctonyx collaris) - самый крупный представитель подсемейства барсучьих: длина его тела достигает 55-70 см, не считая пушистого 15-сантиметрового хвоста, вес варьирует от 7 до 14 кг. «Свинскую» часть своего названия этот зверь получил за привычку раскапывать землю не только огромными крепкими когтями, но и очень похожей на свиное рыло с пятачком, длинной мордой. Известно 6 подвидов этого вида, в том числе A. c. albugularis – из южного Китая, и A. c. leucolaemus – из северного Китая.

Лапы у теледу короткие и толстые, на передних лапах огромные светлые когти, приспособленные для рытья. Тело у него коренастое, плотное, продолговатое; голова продолговатая конической формы с маленькими широко расставленными глазами. Окраска свиноносого барсука почти такая же, как и его сородича из Евразии, с некоторыми заметными отличиями. Мех у теледу средней длины серый или желтовато-бурый, на лицевой части - черные и белые отметины. Само лицо большей частью белое с двумя черными полосами, идущими от носа, над глазами и ушами к шее. Ноги, стопы и низ тела черные. Горло белое - в отличие от евроазиатского барсука, у которого горло черное. Хвост у свиноносого барсука длиннее, передние лапы с когтями белого цвета (у евроазиатского барсука - черными).

Среда обитания

Этот вид распространен в Юго-Восточной Азии: Бангладеш, Индия, Бутан, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, о. Суматра. Для теледу характерно широкое разнообразие местообитаний - засаженные лесами равнины, высокогорные леса и холмы (теледу поднимается до 3500 м над уровнем моря), лесные районы, тропические леса (джунгли), сельскохозяйственные поля.

Питание

В рацион теледу входят: мелкие млекопитающие, насекомые, корни, корнеплоды и фрукты. Любимое лакомство свиных барсуков – дождевые черви, которых они мастерски выкапывают из-под земли при помощи коренных зубов и резцов нижней челюсти. Свой корм эти животные находят, полагаясь на хорошо развитое чутье, вынюхивая червей из-под земли.

Образ жизни и особенности

Теледу ведет ночной образ жизни (но в Индии его можно увидеть также рано утром или поздно вечером), днем скрывается в вырытой им норе или прячется в естественных укрытиях (впадины под камнями или валунами, в руслах рек). При нападении хищника свиной барсук защищается своими когтями и крепкими зубами. У теледу толстая кожа, которая хорошо защищает его от зубов врагов. Окраска также служит предупреждением, что он опасен и лучше оставить его в покое.

Подобно другим куньим у него есть анальные железы, которые выделяют едкий секрет.

Есть сведения, что с ноября по февраль (март) теледу впадают в зимний сон.

Социальное поведение и размножение

Теледу – обладатели довольно неприятного характера. Перед началом периода спаривания они становятся очень агрессивными и часто нападают на своих собратьев. Стычки сопровождаются демонстрацией острых зубов и жутким зловонием, исходящим из двух желез около ануса. Такой прием обеспечен каждому, кто нарушит границы их территории, помеченной уриной или все той же зловонной жидкостью. Только самые крупные хищники, включая тигра, красного волка и леопарда, способны справиться с этими решительными существами.

О социальной структуре теледу и его размножении мало что известно. Скорее всего, эти звери ведут уединенный образ жизни, т.к. чаще всего их встречают по одному (кроме самок с детенышами, которые передвигаются в районе логова). Беременность у свиных барсуков продолжается около 10 месяцев. Исходя из этого, предполагают, что у теледу есть задержка в развитии эмбрионов. В феврале-марте у самки рождаются 2-4 детеныша. Новорожденные весят около 60 г. Лактация продолжается до 4 месяцев. Размера взрослого животного щенки достигают в 7-8 месяцев. Продолжительность жизни теледу в неволе - до 14 лет.

Подвиды

  • Arctonyx collaris albogularis
  • Arctonyx collaris collaris
  • Arctonyx collaris consul
  • Arctonyx collaris dictator
  • Arctonyx collaris hoevenii
  • Arctonyx collaris leucolaemus

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное