Калан, или морская выдра Enhydra lutris
Калан (Enhydra lutris) занесён в Красную книгу России
Калан (Enhydra lutris) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"
Внешний вид и особенности
Калан, или морская выдра (Enhydra lutris) обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания. Они распространены на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.
Калан — относительно крупное животное: его длина достигает 1,5 м, вес — 45 кг. Самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Детёныши рождаются весом около 1,5 кг и длиной около 55 см (с хвостом). Живут каланы в среднем 9—11 лет, реже — до 23 лет. В неволе, в некоторых случаях, жили свыше 20 лет.
По форме головы и общему строению тела калан напоминает выдру. Однако каланы имеют более вытянутое и значительно более массивное туловище цилиндрической формы. Шея у каланов короткая, толстая, голова округлая, с небольшими ушами и длинными вибриссами. Шкура калана сидит на нём как бы мешком, образуя многочисленные складки. Передние конечности калана сильно укорочены. Подушечки лап передних конечностей являются для каланов (наряду с вибриссами) важными органами осязания. Задние конечности калана сильно сдвинуты назад, пальцы на них соединены вместе до последней фаланги, что превращает задние конечности в подобие ласт. Хвост у калана относительно короткий, толстый и мускулистый. Его длина обычно составляет 30-36 см, ширина 6—7 см, толщина 4—5 см. Калан использует хвост при плавании в качестве руля. Мех калана является исключительно густым. Его плотность — до 50 тысяч волос на см² — обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Каланы, в отличие от других морских млекопитающих не имеют подкожного слоя жира, и поэтому в вопросе сохранения тепла зависят исключительно от своего меха. Шкура калана «сидит» на животном свободно, образуя многочисленные складки. Например, под каждой из передних лап у каланов есть складки, достаточные для временного хранения различной добычи во время затяжных придонных ныряний.
Ареал обитания и образ жизни
Массовое истребление каланов, продолжавшееся с середины XVII века, превратило к началу XX века непрерывную полосу обитания животного в небольшие разрозненные участки, главным образом в зонах, исключительно труднодоступных для человека. По разным оценкам, до начала массового истребления в мире жило от нескольких сот тысяч до миллиона каланов, однако к началу XX века в мире насчитывалось всего около 2000 особей. В настоящее время, в связи с повсеместным запретом охоты на каланов, их численность существенно возросла - в мире обитает около 88 тысяч каланов, что составляет менее 20 % от их численности в середине XVIII века, но ареал их обитания остаётся прерывистым.
Водная среда является для калана наиболее естественной и безопасной. Каланы более приспособлены для передвижения в воде, чем по суше, именно в воде животные предпочитают поедать добытую пищу. В тихую погоду каланы отплывают от берега на расстояние до 25 километров, во время штормов предпочитают держаться мелководья. В морской воде каланы чувствуют себя очень уверенно. Калан относительно быстро плавает. В поисках пищи он обычно движется со скоростью 5-6 км/ч, но максимальная скорость его движения равна 12-16 км/ч. Он способен нырять на глубину до 50 метров и могут оставаться под водой до 8 минут (но обычно остаются около 40 секунд). Каланы могут плавать как на животе, так и на спине. В дневное время животные довольно подвижны в воде, регулярно ныряют, резвятся.
Питание
Обитают каланы иногда поодиночке, но чаще небольшими группами без признаков какой-либо иерархической организации. Рацион их питания зависит от места обитания, но всегда состоит главным образом из морских ежей, моллюсков и крабов. Обычно каланы ныряют за добычей на мелководье и собирают добычу со дна в своеобразный карман, образованный складкой шкуры и расположенный под левой передней лапой. Подобрав несколько экземпляров, каланы располагаются на спине на поверхности воды и методично достают по одному добытому экземпляру из кармана, раскрывают или разгрызают их, а затем поедают. Время от времени при этом калан переворачивается в воде на 360°, чтобы отчистить брюхо от объедков, причём карман от этой операции не опустошается. Такая операция важна для регулярного поддержания меха в чистоте. В голодное время каланы иногда вынуждены охотиться даже на береговых птиц, а иногда питаться мясом павших животных, в особенности песцов. Если калану попадается слишком большая добыча, которую он не в состоянии съесть за один присест, например, крупный морской краб, то калан засыпает с остатками добычи на животе и доедает её после сна. Всего в рацион каланов входит более 40 видов морских животных — морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, галиотисы, гребешки, хитоны, несколько видов рыб. В частности, северные каланы едят небольших осьминогов.
Удивительной способностью обладают калифорнийские каланы: они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков. Каланы кладут камень на брюхо и бьют по нему моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду до тех пор, пока моллюск не откроется. Каланы используют один и тот же камень многократно, сохраняя его в складках-карманах своей шкуры. Это обстоятельство делает каланов одним из очень немногих животных-неприматов, которые обладают такими навыками.
Размножение
«Семьи» каланов полигамны, то есть самец может одновременно оплодотворять нескольких самок. Самец остаётся с самкой на 3—5 дней и в течение этого времени охраняет её от конкурентов, однако противостояния между самцами почти никогда не выливаются в драки, а разрешаются на этапе угрожающих поз. Беременность у калана длится ещё 6-8 месяцев. Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше, рождается обычно один детёныш весом около 1,5 кг. В редких случаях рождаются двойни, однако при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш, но поскольку у каланов распространены усыновления чужих детёнышей, второй детёныш из двойни может выжить, если его усыновит самка, детёныш которой погиб.
Детеныши каланов не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери она протяжении 5-15 месяцев. Самцы в воспитании детенышей не участвуют. Все первые месяцы жизни калана мать держит малыша у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя его на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. Детеныш может самостоятельно держаться на воде, лежа на спине, как «поплавок», однако он не умеет плавать, добывать себе пищу и причёсываться. В течение первого месяца мать кормит его исключительно молоком, которое по составу больше похоже на молоко других морских млекопитающих, чем на молоко куньих. После этого она начинает понемногу прикармливать малыша «взрослой пищей». Постепенно мать обучает детёныша различным способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам. Самки каланов очень привязаны к своим малышам, они часто нежно ласкают их, но в случае непослушания «награждают» шлепками.
Подвиды
- Курильский калан (Enhydra lutris gracilis)
- Командорский калан (Enhydra lutris lutris)
- Южный калан (Enhydra lutris nereis)
- Северный калан (Enhydra lutris kenyoni)