В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5388 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1587 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лесная куница Martes martes

Фото Лесная куница
 8628

Ареал обитания

Лесная куница или желтодушка (Martes martes) широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья. Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками, на открытое пространство он выходит только во время охоты.

Образ жизни и особенности

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем. С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд. В отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь участка самца может варьировать от 3 до 50 кв. км. У самок участки меньше и их величина сокращается в холодное время года. Самцы обороняют свои территории от особей того же пола, но участки самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам. Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов. Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий. Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко. Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Питание

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища. Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево. Часто куница добывает мелких грызунов (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцев, ежей, птиц (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни) и их яйца. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если не удается поймать относительно крупную добычу, куница ловит насекомых, лягушек, ужей, рыбу, моллюсков. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу: ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах. Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Гон у лесных куниц приходится на летние месяцы. Один самец обычно спаривается с несколькими самками. Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца. Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле. Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Детеныши покрыты редким темным мехом, они слепые и глухие. Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28. Самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть. До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Потом у малышей прорезаются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой. Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны. Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем. В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное