В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5398 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1578 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Соболь Martes zibellina

Фото Соболь
 685
Фото Соболь
 706
Фото Соболь
 16181

Описание и среда обитания

Этот небольшой зверек принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, вес 1-1,5 кг. Основное местообитание соболя — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты; селится он и в горных лесах таежного типа. Этот хищник ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает лишь в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь (Martes zibellina) - ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. У него широкие лапы, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой), он легко ходит по рыхлому снегу. В случае необходимости соболь может нырять в снег и двигаться в его толще. Большую часть времени соболь проводит на земле, он хорошо лазает по деревьям, но в кроны деревьев поднимается редко. Этот небольшой хищник обычно передвигается прыжками длиной 30-70 см. Наибольшую активность соболь проявляет утром и вечером. В дневное время он плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость.

Питание

Выходя на охоту, соболь обычно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц (рябчиков, молодых тетеревов и глухарей) и млекопитающих (белок, бурундуков, зайцев и пищух), не брезгует он и ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом соболь с удовольствием лакомится различными ягодами (голубикой, рябиной, черемухой, шиповником). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу.

Размножение

Размножаются соболи весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища зверьки выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле - мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи. Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе - сентябре выводки распадаются, и молодые соболи переходят к самостоятельной жизни.

Особенности

Соболь обладает великолепным мехом, который всегда ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя. В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. В неволе соболи живут 15-18 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное