В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Горностай Mustela erminea

Фото Горностай
 7446
Фото Горностай
 7447
Фото Горностай
 7448
Фото Горностай
 7449
Фото Горностай
 7450
Фото Горностай
 7451
Фото Горностай
Горностай летом 12637

Среда обитания

Горностай (Mustela erminea) – небольшое, но крайне агрессивное животное семейства куньих. Распространен он в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. Горностай обитает как на равнинах, так и в горах, на Памире и в Гималаях поднимаясь до высоты 3,5-4 тысяч метров. Северная граница ареала горностая в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана. На юге пределы распространения горностая задаются границей зоны субтропиков. Этот хищник предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов он использует им в качестве логова.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов горностай заходит редко; в лесах он держится старых зарастающих гарей и вырубок и опушек. Открытых пространств этот зверек избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Внешний вид

Взрослый горностай имеет общую длину тела от 170 до 330 мм, причем около 35% этой длины приходится на хвост. Самцы вырастают примерно вдвое больше самок. Форма тела горностая очень похожа на тело ласки: длинное, как лента, с короткими ногами, заостренной мордочкой, небольшими ушами. Глаза у него похожи на черные бусинки. Мех в летний период имеет шоколадно-коричневый окрас, зимой же мех белоснежный, за исключением кончика хвоста – он окрашен в черный цвет. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег.

Образ жизни и питание

Горностай ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни, помечая границы индивидуального участка секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, но иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от ласки, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, пищух, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, рептилий и Насекомых. Способен он нападать и на животных крупнее себя: глухарей, куропаток, зайцев и кроликов; в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу он убивает, прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения. Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека.

Горностай очень проворен и ловок, его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Этот хищник отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, он часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно горностай молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.

Размножение

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок протекает с длинной латентной стадией (8-9 месяцев). Всего же она длится 9-10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле - мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4-9. Заботится о них только самка. Новорождённые имеют массу 3-4 г при длине тела 32-51 мм, рождаются они слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30-41 день у детёнышей открываются глаза, а в 2-3 месяца по размерам они уже неотличимы от взрослых. В конце июня молодые горностаи начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2-3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11-14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60-70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая всего 1-2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное