В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Длиннохвостая ласка Mustela frenata

Фото Длиннохвостая ласка
 7457
Фото Длиннохвостая ласка
 7458
Фото Длиннохвостая ласка
 7459
Фото Длиннохвостая ласка
 7460
Фото Длиннохвостая ласка
 7461

Ареал обитания и внешний вид

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata) широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке. Она встречается от южной Канады по всем Соединенным Штатам и Мексике, на юг через всю Центральной Америку и на севере Южной Америке.

Длиннохвостая ласка является одним из крупнейших членов рода Mustela в Северной Америке: длина тела самок 28-35 см (самцов 33-42), вес самок варьирует от 80 до 250 г (самцов от 160 до 450 г).

Глаза у этого зверька черные в дневное время, но ночью светятся ярко изумрудно-зеленым. Мех на спине у длиннохвостой ласки летом коричневый, низ беловатый с желтоватым оттенком. Хвост у нее имеет ярко выраженный черный наконечник. В северных районах зимой, мех у длиннохвостой ласки становится белым, иногда с желтыми оттенком, но хвост сохраняет свой черный кончик. Длиннохвостая ласка линяет дважды в год: осенью (с октября по середину ноября) и весной (март-апрель). Каждая линьки занимает около 3-4 недель. В отличие от горностая, чьи подошвы густо усеяны волосками круглый год, подошвы у длиннохвостой ласки в летнее время голые. Этот изящный хищник имеет хорошо развитые анальные пахучие железы, которые производят сильный и мускусный запах.

Образ жизни и питание

Убежища длиннохвостая ласка устраивает в наземных норах, под камнями или пнями. Сама она, как правило, норы не роет и часто использует заброшенные бурундуками отверстия.

Длиннохвостая ласка - бесстрашный и агрессивный охотник, который может атаковать животных гораздо крупнее, чем он сам. Зверёк охотится и на мелкую добычу, например, мышей, бросаясь на них и убивая укусом в голову. Основной добычей ласки являются мыши, крысы, белки, бурундуки, землеройки, кроты и кролики. Иногда она может поймать небольших птиц, рептилий, амфибий и рыб, но не откажется и от птичьих яиц, дождевых червей и некоторых насекомых.

Размножение

Длиннохвостая ласка спаривается в июле-августе, но из-за задержки в развитии оплодотворенной яйцеклетки период беременности длится около 10 месяцев. Фактически эмбриональное развитие происходит только в течение последних четырех недель этого периода, а рождение детенышей происходит весной, когда корма для ласки в изобилии. Диаметр гнездовой камеры обычно бывает около 60 см, она выложена соломой и мехом добычи. В апреле-мае самки рождают по 4-5 детёнышей, которые через 12 недель уже способны самостоятельно добывать пищу. Детёныши рождаются частично голые, слепые и весом около 3 граммов. Детёныши быстро растут и в возрасте трех недель уже покрыты густой шерсткой и начинают есть мясо. Весят в это время они уже 21-27 граммов. В пяти-недельном возрасте у них открываются глаза, и они становятся очень активными. В это время самка перестает их кормить молоком, а еще через неделю они начинают выходить из гнезда, а затем и охотиться вместе с матерью. К осени выводки распадаются. Самки способны размножаться уже в возрасте 3-4 месяцев, самцы же становятся половозрелыми только в 15-18 месяцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное