Американская норка Mustela vison
Внешний вид
Американская норка (Mustela vison) ранее считалась ближайшим родственником европейской норки, однако, позже генетические исследования показали, что, несмотря на значительное их сходство, европейский вид близок к колонку, а американский - к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время иногда выделяют в отдельный род Neovison.
Внешне американская норка, действительно, очень сходна с европейской, так как эволюционировала в сходных условиях. Она лишь несколько крупнее (длина тела до 50 см, вес до 2 кг). В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо, ее размеры едва ли больше, чем у черного хорька.
Ареал обитания
Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки. Начиная с 1930-х годов в ходе широкой акклиматизации она была расселена во многих частях СССР - за 15 лет выпустили около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест – европейская норка. Причем в местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейкой", вытесняя ее из родных местообитаний.
Образ жизни
По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер и болот. Этот хищник предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и «пустоледок» – пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания «высокой» воды в начале зимы. Охотничьи участки норки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Убежища она устраивает неподалеку от воды. Земляные норы, которые этот хищник «заимствует» у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров.
Питание
В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.
При обилии пищи американская норка перемещается довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.
Размножение
Размножаются американские норки весной: период гона у них растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля – мае. Беременность протекает обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития - диапаузой. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости – к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми – в 1,5 года. Продолжительность жизни норки - до 10 лет.
Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Благодаря легкости содержания разведение американских норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, – черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.