В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гигантская выдра Pteronura brasiliensis

Фото Гигантская выдра
 7488
Фото Гигантская выдра
 12671
Фото Гигантская выдра
 12672
Фото Гигантская выдра
 12673
Фото Гигантская выдра
 12674
Фото Гигантская выдра
 12675

Красная книга МСОП Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание и ареал обитания

Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) является самым крупным представителем семейства куньих. Длина ее тела достигает 1,8 метра, а с учетом хвоста почти 2,7 метра, при весе от 22 до 26 кг. Калан может весить и больше, но по длине тела он до гигантской выдры не дотягивает. Обитает этот вид в Ориноко, Амазонке и Ла-Плате, которые протекают по территории большинства южноамериканских государств, за исключением Аргентины, Чили и Уругвая. Иногда гигантские выдры селятся в искусственных резервуарах и рукотворных каналах.

Тело этого замечательного животного по форме напоминает сигару, которая в передней части оканчивается небольшой круглой головой, а в задней – мощным хвостом, последняя треть которого сплющена. Ушные и носовые пазухи гигантской выдры устроены таким образом, что смыкаются, когда она ныряет — это препятствует попаданию в них воды. На каждой конечности зверя расположено по пять пальцев, между которыми имеются перепонки. Во время плавания передние ноги используются лишь для корректировки курса движения, в то время как задние лапы и хвост служат для набора скорости. Всеми лапами гигантская выдра гребет только в случае движения против течения. Мех этого животного, длиною 8 мм, окрашен в темно-коричневый цвет по всему телу, за исключением шеи, где располагаются кремовые пятна, рисунок которых уникален для каждой особи. Жировые запасы у гигантских выдр отсутствуют, поэтому сохранять температуру тела им помогает густой и плотный подшерсток длиною в 4 мм.

Социальное поведение

Держатся гигантские выдры семьями, численностью от 4 до 20 особей. Группа состоит из доминирующих самца и самки и их детенышей разных возрастов, однако, лидером группы является все же самка, которая выбирает места для отдыха и охоты. В обязанности доминирующего самца входит защита территории, простирающейся на 12-20 км вдоль обоих берегов реки, от чужаков. Границы территории помечаются экскрементами. Кроме доминирующей пары никто в семье гигантских выдр больше не имеет права на спаривание. В группе поддерживаются очень тесные связи между особями, что проявляется в совместной охоте, игре, и ухаживанием за шерстью друг друга. Встретить в одиночку можно лишь половозрелую особь, которая ищет себе пару и участок. В случае неудачи, животное возвращается обратно в свою семью.

Размножение

Определенного сезона размножения у гигантских выдр нет, и самка может принести потомство в любое время года. Беременность длится чуть более двух месяцев, после чего в норе рождается несколько слепых детенышей. Уже в два месяца они начинают есть рыбу, а полностью от материнского молока отказываются в пятимесячном возрасте. В природе гигантские выдры живут с среднем 10 лет.

Питание

Питается гигантская выдра в основном рыбой, живущей у дна, а в качестве деликатесов иногда поедает ракообразных, змей, мелких млекопитающих и их яйца. За день взрослая особь съедает количество пищи, равной 20% массы ее тела. Активны зверьки только днем, ночь они всей семьей проводят в просторной норе.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное