В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южноамериканский морской котик Arctocephalus australis

Фото Южноамериканский морской котик
 964

Красная книга МСОП Южноамериканский морской котик, перуанско-северочилийская популяция (Arctocephalus australis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и ареал обитания

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis) делится на два подвида. Помимо фолкледнских морских котиков (Arctocephalus australis australis), живущих на Фолклендских островах, основной подвид Arctocephalus australis gracilis живёт на побережьях Южной Америки, от Перу и Чили до Аргентины и южной Бразилии.

Самцы южноамериканского морского котика достигают в длину 190 см и весят до 200 кг. Самки существенно меньше, длина их тела не превышает 140 см, вес - 50 кг. У них светло-коричневая шерсть, отличающаяся от шерсти самцов, расцветка которых чёрно-серая с броской гривой вокруг шеи. Подвид фолклендских морских котиков по размерам меньше представителей популяций морских котиков с южноамериканского материка.

Образ жизни

Южноамериканские морские котики предпочитают скалистые берега и в состоянии преодолевать довольно крутые подъёмы, чтобы добраться до своих мест отдыха. Часто они отдыхают в пещерах, стараясь спрятаться от дневной жары.

Численность

На всех побережьях южноамериканские морские котики на протяжении столетий были объектом промысла охотников. На побережье Перу в 1940-х оставалось только 40 котиков. Лишь изданные с тех пор законы, запрещающие охоту на них, позволили популяции вновь возрасти до 20 тысяч. На чилийском побережье живёт 20 тысяч морских котиков, на аргентинском — 3 тысячи. На Фолклендских островах их насчитывается 15 тысяч. Наиболее крупная популяция находится в Уругвае, где колонии южноамериканских морских котиков составляют до 200 тысяч зверей. Это единственная страна, в которой сегодня разрешена ограниченная охота на морских котиков. Во всех остальных странах Южной Америки он состоит под тщательной защитой. В целом этот вид сегодня не находится под угрозой вымирания.

Подвиды

  • Arctocephalus australis australis
  • Arctocephalus australis gracilis

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное