Сивуч Eumetopias jubatus
Сивуч (Eumetopias jubatus) занесён в Красную книгу России
Описание
Сивуч (Eumetopias jubatus) - один из наиболее крупных ластоногих и самый крупный в семействе ушастых тюленей. Длина взрослого самца 3,2-3,5 м, масса тела колеблется от 500 до 1120 кг, самки значительно мельче: длина их тела обычно не больше 2,5 метров, а масса в среднем - 350 кг. Несмотря на крупные размеры и неуклюжий на суше вид, в природе сивучи могут забираться высоко по почти отвесным скалам и при опасности прыгать в воду с десятиметровой высоты. Сивуч, живущий в московском зоопарке, тоже временами проявляет чудеса ловкости - он буквально «взлетает» на горку, установленную у него в вольере, и с удовольствием обозревает отутда окрестности (см. фото).
Социальное поведение и размножение
Ранней весной сивучи выходят на сушу для размножения и линьки и образуют на берегу скопления - лежбища, многие из которых существуют не одно столетие. Секачи появляются на лежбищах в начале мая, и каждый пытается занять определенную территорию, что сопровождается постоянными драками между претендентами. На лежбище секачи остаются 1,5 - 2,5 месяца и все это время практически ничего не едят. В середине мая приплывают самки, и начинают формироваться небольшие гаремы (при одном самце редко бывает больше 12 самок). В отличие от других ластоногих самцы сивучей не проявляют настойчивости в удержании самок на своем участке.
Обычно самка рожает одного крупного детеныша (двойни очень редки), длиной около метра (что почти половина длины тела матери) и массой 17-20 кг. Кормление щенков молоком длится целый год, но часто связь матери с детенышем сохраняется еще дольше. Около 40% самок сивучей выходят на лежбище с годовалыми щенками и продолжают их кормить даже после рождения нового детеныша.
Питание
Взрослые сивучи питаются головоногими моллюсками и морской рыбой. Чтобы добыть корм, они способны совершать погружения на глубину свыше 200 м. Иногда сивучи поедают щенков морских котиков и обыкновенных тюленей.
Природоохранный статус
Сивуч - довольно редкое животное, в Красной книге МСОП он внесен в категорию «опасность исчезновения в недалеком будущем».