В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сивуч Eumetopias jubatus

Фото Сивуч
 2082
Фото Сивуч
 2083
Фото Сивуч
 2084
Фото Сивуч
 2085
Фото Сивуч
 2086
Фото Сивуч
 2087
Фото Сивуч
 2088
Фото Сивуч
 2089
Фото Сивуч
 2090
Фото Сивуч
 2091
Фото Сивуч
 2092

Красная книга России Сивуч (Eumetopias jubatus) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Сивуч, номинативный подвид (Eumetopias jubatus jubatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание

Сивуч (Eumetopias jubatus) - один из наиболее крупных ластоногих и самый крупный в семействе ушастых тюленей. Длина взрослого самца 3,2-3,5 м, масса тела колеблется от 500 до 1120 кг, самки значительно мельче: длина их тела обычно не больше 2,5 метров, а масса в среднем - 350 кг. Несмотря на крупные размеры и неуклюжий на суше вид, в природе сивучи могут забираться высоко по почти отвесным скалам и при опасности прыгать в воду с десятиметровой высоты. Сивуч, живущий в московском зоопарке, тоже временами проявляет чудеса ловкости - он буквально «взлетает» на горку, установленную у него в вольере, и с удовольствием обозревает отутда окрестности (см. фото).

Социальное поведение и размножение

Ранней весной сивучи выходят на сушу для размножения и линьки и образуют на берегу скопления - лежбища, многие из которых существуют не одно столетие. Секачи появляются на лежбищах в начале мая, и каждый пытается занять определенную территорию, что сопровождается постоянными драками между претендентами. На лежбище секачи остаются 1,5 - 2,5 месяца и все это время практически ничего не едят. В середине мая приплывают самки, и начинают формироваться небольшие гаремы (при одном самце редко бывает больше 12 самок). В отличие от других ластоногих самцы сивучей не проявляют настойчивости в удержании самок на своем участке.

Обычно самка рожает одного крупного детеныша (двойни очень редки), длиной около метра (что почти половина длины тела матери) и массой 17-20 кг. Кормление щенков молоком длится целый год, но часто связь матери с детенышем сохраняется еще дольше. Около 40% самок сивучей выходят на лежбище с годовалыми щенками и продолжают их кормить даже после рождения нового детеныша.

Питание

Взрослые сивучи питаются головоногими моллюсками и морской рыбой. Чтобы добыть корм, они способны совершать погружения на глубину свыше 200 м. Иногда сивучи поедают щенков морских котиков и обыкновенных тюленей.

Природоохранный статус

Сивуч - довольно редкое животное, в Красной книге МСОП он внесен в категорию «опасность исчезновения в недалеком будущем».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное