В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южный морской слон Mirounga leonina

Фото Южный морской слон
 962

Внешний вид

Южный морской слон (Mirounga leonina) - самый крупный вид тюленей в мире. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича: его длина составляет около 10 см. Этот огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально 900 кг.

Ареал обитания и питание

Крупные колонии южного морского слона располагаются на следующих субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори. Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды. Эти животные могут преодолевать морские расстояния до 4 800 км.

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода. Естественным врагами морских слонов являются белые акулы и косатки, охотящиеся в верхних слоях воды.

Размножение

Детеныши у южных морских слонов рождаются на свет в октябре. Мать кормит их молоком на протяжении 20 дней и после этого покидает их. В XIX веке южный морской слон был объектом интенсивной охоты, однако, его ситуация была все же менее критична, чем северного морского слона. Некогда колонии южных морских слонов существовали и в Тасмании, на острове Кинг, на островах Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены, однако эти животные были там истреблены. Сегодня общая численность южных морских слонов составляет около 750 тысяч особей, более половина которых обитает на Южной Георгии.

В период спаривания морские слоны, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются в крупные колонии. Соотношение самцов и самок при этом примерно составляет один к десяти, иногда даже один к двадцати. За владение гаремом между самцами доходит до жёстких поединков. Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии, где их ожидают менее благоприятные условия для спаривания. Однако они постоянно пытаются проникнуть в центр, что то и дело приводит к новым поединкам. Под защитой доминантного самца оплодотворённые самки рождают на свет своё потомство, зачатое годом раньше. На протяжении нескольких недель они заботятся о детёнышах, прежде чем вновь спариваются с самцом. Если самец желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников и кусает её в затылок. После этого начинается копуляция. Если самка сопротивляется, самец заползает на неё и лишает возможности двигаться под давлением своего веса.

Половой зрелости морские слоны достигают в возрасте от трёх до четырёх лет. Однако достаточно сильными, чтобы отстаивать собственный гарем, самцы становятся лишь в возрасте восьми лет. Спаривание в более раннем возрасте для них маловероятно. Средняя продолжительность жизни самцов из-за многочисленных боёв ниже, чем у самок, и составляет всего 14 лет. Самки живут в среднем на четыре года дольше.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное