В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Средиземноморский, или белобрюхий тюлень-монах Monachus monachus

Фото Средиземноморский тюлень
 966

Средиземноморский тюлень видео

Красная книга МСОП Средиземноморский тюлень (Monachus monachus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания

Средиземноморский, или белобрюхий тюлень-монах (Monachus monachus) – чрезвычайно редкий вид, он внесён в Красную книгу МСОП в категории «вид, находящийся по угрозой исчезновения». Численность его оценивается всего 600-700 особей. Обитает этот вид в Чёрном и Средиземном морях и в водах Атлантического океана, прилегающих к Гибралтарскому проливу. Он иногда встречается у Черноморского побережья вблизи границы с Румынией (остров Змеиный, дельта Дуная). В прошлом веке этот тюлень был довольно широко распространён вдоль северо-западного побережья Чёрного моря и даже населял часть прибрежных вод Крыма. В настоящее время он, вероятно, обитает у черноморских берегов Румынии, Болгарии и Турции. В последние годы в Чёрном море этот тюлень, по-видимому, не встречается. В других водоёмах ареал его также сильно сократился. Ещё недавно он населял большую часть прибрежных вод Средиземного моря, теперь же встречается лишь в отдельных местах у берегов Югославии, Греции, Туниса и Марокко, островов Сардинии и Корсики, побережий Сирии и Израиля и в некоторых других местах. В Атлантическом океане эти тюлени сохранились в некоторых пунктах побережья северо-западной Африки и у острова Мадейра. Предполагается, что там обитает самая крупная колония белобрюхих тюленей численностью около 200 животных.

Внешний вид

Для тюленей монахов характерен череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Щечные зубы у них тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты у них с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями, когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Окраска взрослых тюленей почти однотонная, от темно-серой до почти чёрной с заметным буроватым оттенком у самцов, она светлеет по направлению от спины к брюху. У самок общий тон окраски несколько светлее, чем у самцов. В задней части тела самцов (на брюхе или на боку внизу) имеется крупное почти белое пятно угловатой формы, которого нет у самок. Длина тела этого вида колеблется от 210 до 250 см, вес достигает 300 кг.

Образ жизни и питание

Биология средиземноморского тюленя изучена плохо. По-видимому, эти дневные животные предпочитают небольшие необитаемые островки или преимущественно скалистые труднодоступные участки берега более крупных островов, изобилующие расщелинами и пещерами. Белобрюхие тюлени кормятся рыбой и крупными ракообразными. В Чёрном море они питаются в основном камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.

Размножение

Для размножения самки выбирают островки и пляжи, защищённые рифами от накатов волн и располагающиеся выше уровня приливной воды. На избранных участках тюлени размножаются ежегодно. Больших скоплений они не образуют, в период размножения на пляжах собираются небольшими группами. Размножаться средиземноморские тюлени начинают, по-видимому, в возрасте 3-4 лет. Спаривание у них приходится на осенний период или конец лета, беременность длится 10-11 месяцев. Самки приносят детёнышей в растянутые сроки, с июля по сентябрь один раз в 1-2 года. Длина тела новорождённых около 100 см, вес 15–16 кг. Шерсть у них довольно длинная и мягкая, тёмного, иногда почти чёрного цвета на спине, несколько светлее на боках и ещё более светлый на брюшной стороне тела. После первой линьки детёныши приобретают короткий и жёсткий волосяной покров двухцветной окраски: темно-серый на спине и почти белый на брюхе. В период молочного кормления, которое длится 6-8 недель, детёныши находятся на берегу, на втором месяце жизни они учатся сами добывать себе пищу.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное