Морж Odobenus rosmarus
Морж (Odobenus rosmarus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Описание
Морж (Odobenus rosmarus) - самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии. Средний размер самок 2,6 м при весе около 500 кг, самцов - 3-3,5 м при весе 750 кг (максимально до 1270 кг). Тело у моржей очень массивное, кожа толстая, покрыта морщинами и складками, конечности широкие, голова относительно маленькая, наружных ушных раковин нет. По суше они передвигаются довольно неуклюже, опираясь на все четыре конечности. Однако ласты у моржа очень подвижные: задними он может свободно почесать себе шею. А в воде его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью.
На широкой морде моржа сразу бросаются в глаза жёсткие, но чувствительные щетины-усы (вибриссы), которые растут из толстых мясистых «подушек» на верхней губе, располагаются в 13 - 14 рядов и достигают длины 10-12 см.
Название «odobenus» происходит от греческого «ходящий зубами». Это название моржи получили из-за того, что используют свои бивни в качестве ледоруба, когда взбираются на скользкие льдины. Бивни - это видоизмененные клыки, у самок их длина достигает 30-40 см, у самцов 40-50 см, изредка до 80 см. Они служат для моржей универсальным инструментом: лопаткой для извлечения раковин со дна моря, подпоркой для грузной головы, оружием для сражения с соперниками и для защиты от белых медведей. К сожалению, в зоопарках бивни у моржей быстро стираются, и их часто приходится удалять.
Питание
Питаются моржи в основном моллюсками, а также ракообразными, кольчатыми червями, голотуриями, морскими звездами, изредка могут ловить рыбу. Отдельные особи, называемые чукчами «келючи», специализируются на питании теплокровными животными: нарвалами, белухами, тюленями и птицами. Моллюсков моржи выкапывают, пятясь назад, перепахивая бивнями дно и выворачивая пласты придонного грунта, либо добывают их, нащупывая вибриссами в густых зарослях водорослей или между камнями. Раковины, зарывшиеся в ил, эти животные вымывают струей воды, которую с силой выпускают изо рта. Затем, придерживая раковину вибриссами, морж высасывает из нее тело моллюска.
Размножение
В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно - подобным образом животные ведут себя и в зоопарках.
Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей. Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность. Если моржонок устает, мать нередко «катает» его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами. Самка кормит детеныша молоком очень долго - до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.
Особенности
Моржи очень умные, любопытные и дружелюбные животные, в московском зоопарке они часто с большим интересом рассматривают посетителей через стекло. В неволе моржи прекрасно приручаются и очень привязываются к людям, ухаживающим за ними, могут выучить множество команд.
Подвиды
- Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus)
- Лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi)
- Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divergens)