В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южный морской лев Otaria flavescens

Фото Южный морской лев
 53
Фото Южный морской лев
 54
Фото Южный морской лев
 55
Фото Южный морской лев
 56
Фото Южный морской лев
 57
Фото Южный морской лев
 58
Фото Южный морской лев
 59
Фото Южный морской лев
 60

Внешний вид

Южные морские львы (Otaria flavescens) – крупные тюлени: самцы могут достигать величины до 2,5 м и весить до 317 кг. На верхней стороне тела они тёмно-коричневые (хотя отдельные особи могут быть серыми, светло-золотистыми или желтоватыми); на нижней окрашены в желтовато-коричневый цвет. У взрослых самцов на шее и в области передней части груди волосы удлинены и образуют подобие гривы; волосяной покров на других частях тела редкий, жесткий, без пуховых волос. Самки гораздо мельче: они достигают длины лишь 2 м и весят до 140 кг. Их окраска светло-коричневая и на шкуре часто встречаются крупные пятна неправильной формы, разбросанные по всему телу. Новорожденные черного цвета, но вскоре становятся бурыми или темно-бурыми. На 4-м году жизни окраска самцов темнеет и коричневеет, а самок светлеет и сереет. Южные морские львы обладают значительным подкожным слоем жира, выполняющего функцию термоизоляции.

Среда обитания

Распространен южный морской лев по Тихоокеанскому побережью Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах. Отдельные странствующие особи иногда встречаются и вдали от основных колоний, к примеру, на Галапагосских островах или на более северных участках бразильского побережья. Вне периода размножения южные морские львы держатся крупными смешанными стадами, в это время они все равно не отходят далеко от мест размножения, хотя могут проводить много времени вне моря. Иногда они заходят в крупные реки, например, однажды были встречены в реке Ла-Плате на расстоянии 300 км от устья. Истинных миграций у этих ластоногих не отмечено, хотя для некоторых популяций описаны передвижения в южном направлении.

Питание

Пища южных морских львов состоит главным образом из кальмаров, ракообразных, мелких рыб, иногда пингвинов. Иногда они кормятся группами, особенно в охоте за косяками рыб или кальмарами.

Размножение

Сезон размножения у южных морских львов начинается с того, что у островов и на побережьях материка на пляжах или на плоских пространствах между скал появляются взрослые самцы. Они выходят на берег и занимают определенные участки — места будущих гаремов. Зрелые самцы борются между собой за участки берега. В этих поединках соперники пытаются укусить друг друга, нередко дело доходит до крови и глубоких ран. Более слабые самцы в ходе боёв вытесняются на край колонии, в то время как наиболее сильные добывают право на самые престижные места в центре лежбища. Даже во время прилива, когда вода почти покрывает их, самцы не покидают своих территории.

Самки подходят к лежбищам в ноябре, и к декабрю большинство гаремов оказываются уже сформированными. При выходе на берег самки входят в гарем того самца, которому принадлежит соответствующий участок. Гарем может состоять из 18 самок, но чем ближе участок самца к краю колонии, тем меньше его гарем. В среднем у каждого самца при спаривании имеется по три самки. Самцы постоянно заняты тем, чтобы воспрепятствовать покиданию самками своего участка, при этом они нередко проникают на соседние участки и вступают в конфликт с их хозяевами. Молодые самцы иногда сбиваются в холостяцкие группы численностью до десяти животных, регулярно пытаясь проникнуть в колонию, похитить самку и с ней спариться. Находясь на суше от двух до трёх месяцев, самец почти не ест и не спит.

Самки рожают детенышей и через несколько недель вскармливания малышей вновь готовы к спариванию. Поскольку число самок возрастает, самцы перестают контролировать территории и начинают охранять группы самок. Неудачливые самцы без своего гарема собираются вместе в дальних концах пляжей и атакуют самок, чтобы спариться с ними.

Беременность у южных морских львов длится около 350 дней. Рождение детенышей происходит с конца декабря до середины января (у большинства самок - в начале января). Самки рождают одного детеныша, редко - двух с длиной тела примерно 80 см. Волосяной покров новорожденного черного цвета. Первые дни детеныши держатся около самок, которые не сходят в воду. Но после покрытия самки регулярно бывают в море, где кормятся, а новорожденные обычно покидают места залегания родителей и концентрируются на отстоящих недалеко обособленных участках. Замечено, что каждая самка кормит только своего детеныша, которого узнает, видимо, по запаху и голосу. До месячного возраста детеныши плавать не умеют, хотя и делают попытки барахтаться в прибрежных лужах. Позже они сходят в море, где самки учат их плавать. Молочное кормление у южного морского льва длительное, вероятно, не менее 5 месяцев. В начале февраля гаремы распадаются, и звери переходят к морскому образу жизни. В апреле лежбища заполняются вновь - звери выходят на них для линьки.

Самки достигают половозрелости к концу 4-го года жизни, а самцы - в 6 лет. Продолжительность жизни морских львов, по-видимому, составляет около 20 лет. Естественных врагов у них мало: на молодых зверей иногда нападают морские леопарды.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное