Белоносая носуха, коати Nasua narica
Белоносая носуха обитает в лесах юго-запада Северной Америки, Центральной и Южной Америки: от юго-восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку и до западной Колумбии и Эквадора. Ее можно встретить в самых разных местообитаниях: субтропических и тропических лесах, расположенных на равнинах и низменностях, в засушливых гористых местностях от океанического побережья до высоты 3500 метров над уровнем моря. Иногда она заходит и на поля, но обычно не удаляется от водоемов.
Коати – небольшое животное: длина ее тела варьирует от 41 до 67 см, хвоста – от 32 до 69 см, вес в среднем составляет 3-5 кг, но встречаются особи весом до 11 кг, причем самцы почти всегда вдвое крупнее самок. Окраска шерсти у белоносой носухи буровато-серая или чёрная с верхней стороны тела и беловатая снизу. Морда у этого хищника удлиненная, с узким и гибким, очень подвижным на конце носом (отсюда и название «носуха») и маленькими ушами.
Взрослые самцы белоносых носух бывают активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые носухи в жаркие дневные часы забираются в тенистые места и по несколько часов там спят, пережидая жару. Носухи хорошо лазают по деревьям, балансируя и «придерживаясь» за ветки хвостом. Ночи они проводят преимущественно на верхушках деревьев, спасаясь там от хищников. Хотя белоносая носуха проводит много времени на земле в поисках продовольствия, она также очень хороший древесный альпинист и пловец! Это стопоходящий вид, передние ноги у которого короче задних и окрашены в черный цвет. На каждой лапе у белоносой носухи по пять пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, подошвы лап у нее голые.
Белоносая носуха - плотоядное, преимущественно насекомоядное животное. У нее крепкие коренные и большие хищные зубы. Кормятся носухи преимущественно на земле. В поисках пищи они иногда проходят до 2 км в день. Большую часть времени белоносые носухи разыскивают насекомых - свой основной корм. Во время кормежки они роются в лесной подстилке своим длинным подвижным носом, громко сопя и раздувая листву, выискивают там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек, птичьи яйца, и даже сухопутных крабов; ловят грызунов, ящериц, змей и лягушек. Схватив добычу, носуха прижимает ее лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В период созревания фруктов коати подолгу и с видимым удовольствием кормятся ими, нередко возвращаясь к одному и томе плодоносящему дереву снова и снова. Иногда носухи поедают и другие части растений - корни, орехи. Обычно же они выбирают только сами нежные плоды, особенно любят плоды колючей груши.
В отличие от других видов данного семейства, белоносая носуха живет не только в одиночку, но и группами по 5-6, а иногда и до 40 особей. Группы обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов, примерно до двухлетнего возраста. В таких группах носухам легче сообща защищать молодежь от хищников.
При контактах между собой широко используют различные методы коммуникации. Вокальная или голосовая коммуникация развита относительно хорошо, гораздо лучше, чем у енота-полоскуна. В её репертуаре можно услышать такие звуки, как хрипение, хрюканье, своеобразные крики, хныканья и щебетания. Молодые носухи очень игривы и тратят много времени на игровую охоту или занимаются шумной борьбой друг с другом.
Территории групп коати имеют площадь около 1 км в диаметре, они частично перекрываются с участками других групп и включают в себя территории нескольких взрослых самцов. Новые группы образуются в результате раскола старых, этим, по-видимому, и объясняется отсутствие агрессии между соседними группами. При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки. Взрослые половозрелые самцы ведут уединенный образ жизни, занимая определенный участок. Они отмечают его границы распыляя мочу или нанося на поверхности различных субстратов секрет анальных пахучих желез. Анальные железы у носух чрезвычайно видоизменены, по сравнению с таковыми других видов Хищников. У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода, состоящая из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам.
С января по март, когда начинается брачный сезон, половозрелые самцы-одиночки присоединяются к семейной группе и конкурируют между собой за внимание самок. Обычно только самый сильный самец получает право остаться на территории семейной группы и только ему будет позволено спариваться с самками. Однако вскоре после завершения периода спаривания самки изгоняют его, поскольку он нередко проявляет агрессивность к малышам, а иногда даже убивает их.
Продолжительность беременности составляет 77 дней. Незадолго до родов самка оставляет группу и устраивает логово для будущего потомства. Обычно оно находится в дупле дерева, углублении в почве, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависят от матери, которая первые несколько недель оставляет их в гнезде одних только для того, чтобы найти пищу. Детеныши открывают глаза в возрасте 11 дней. Когда они немного подрастут и окрепнут, то вместе с матерью возвращаются в семейную группу. Самка продолжает кормить их молоком примерно до четырехмесячного возраста, когда они полностью переключаются на твердую животную пищу. К этому времени самец, который спаривался с самками этой группы появляется вновь и в течение нескольких дней подряд знакомится с молодежью. Детеныши остаются с матерью практически до ее следующих родов. Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки же обычно остаются в группе. Взрослого размера молодые животные достигают к 15 месяцам, а половой зрелости самцы достигают в три года, самки - в два. Продолжительность жизни белоносой носухи в неволе составляет около 14 лет, но в природе она обычно вдвое меньше.