В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кинкажу Potos flavus

Фото Кинкажу
фото 1 282
Фото Кинкажу
фото 2 283
Фото Кинкажу
фото 3 284
Фото Кинкажу
фото 4 285
Фото Кинкажу
фото 5 286
Фото Кинкажу
фото 6 287
Фото Кинкажу
фото 7 288
Фото Кинкажу
фото 8 289
Фото Кинкажу
фото 9 290
Фото Кинкажу
фото 10 291
Фото Кинкажу
фото 11 292
Фото Кинкажу
фото 12 293
Фото Кинкажу
фото 13 294
Фото Кинкажу
фото 14 295
Фото Кинкажу
фото 15 296

Внешний вид и образ жизни

Кинкажу (Potos flavus) - удивительный зверек размером с мелкую кошку, которого из-за цепкого хвоста, направленных вперед глаз и любви к фруктам зоологи первоначально отнесли к приматам. У кинкажу округлая голова, большие глаза и круглые, широко расставленные уши (фото 1, 2, 3 ). Цепкий и мускулистый хвост кинкажу использует как ремень безопасности, захватывающий прочную ветку, и как балансир, когда ночью в полной темноте, спасаясь бегством, он быстро перебирается с кроны одного дерева на другое, совершая при необходимости большие прыжки. Кинкажу могут и висеть вниз головой, держась хвостом за ветку и освобождая свои проворные передние лапки для манипулирования пищевыми объектами. Животные это исключительно древесные, на землю они спускаются редко. В дневное время они обычно спят в дуплах деревьев или просто лежат на ветвях, при этом в одном месте может собираться до 5 животных.

Питание

В переводе с языка индейцев Оджибве кинкажу значит «медовый медведь». Эти сладкоежки действительно очень любят мед и иногда совершают набеги на гнезда пчёл, доставая лакомство из улья своим длинным (около 13 см) тонким языком.

Рацион их на 90% состоит из различных фруктов - причем привередливые зверьки всегда выбирают самые свежие и спелые - и на 10% из листьев, меда и нектара. В некоторых частях ареала кинкажу поедают также насекомых, лягушек, ящериц и птичьи яйца.

Социальное поведение и размножение

Социальная структура кинкажу достаточно необычна: семья состоит из двух самцов, самки, ее детеныша возрастом до 1 года и более взрослых потомков. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке. Когда самке исполняется около 3 лет, она покидает свою семью. Территория переходит от отца к сыновьям, поскольку самцы более тесно связаны между собой. У этих животных есть уникальные железы на подбородке, горле и груди, вырабатывающие пахучий секрет, при помощи которого они метят территорию. Темпы размножения у этого животного очень низкие, ведь самка приносит всего 1 (реже 2) детенышей раз в два года. Кинкажу практически не имеет врагов (кроме людей), но ситуация с вырубкой Амазонских лесов может создать угрозу исчезновения этого вида. Кинкажу прекрасно приручаются и привыкают к тем, кто за ними ухаживает.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное