Медведь Губач Melursus ursinus
Губач (Melursus ursinus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Описание и питание
Латинское название Melursus («медовый медведь») этот удивительный зверь получил за свою любовь к меду. Он часто забирается на деревья на высоту до 10 метров и готов даже терпеть укусы пчел, лишь бы полакомиться их сотами.
Общий облик у губача (Melursus ursinus) типично медвежий: массивное тело на крепких лапах, крупная, с плоским лбом голова (фото 1, 2, 3, 4). И все же он настолько сильно отличается от настоящих медведей, что его выделяют в отдельный род. Дело в том, что этот хищник имеет целый ряд уникальных адаптаций, позволяющих ему весьма эффективно кормиться колониальными насекомыми. Его большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. В отличие от других медвежьих на морде почти нет шерсти, а губы чрезвычайно подвижны и способны очень сильно вытягиваться, образуя трубку (что и послужило основой для названия вида) (фото 6 и 7). Кроме того, у губача очень длинный язык, нет двух передних верхних резцов, и он может произвольно закрывать ноздревые проходы (чтобы туда не попали насекомые). В результате получается удивительный инструмент, чем-то похожий на хобот муравьеда, но работающий по принципу вакуумного насоса. Столь изощренное приспособление служит губачу для добычи термитов и муравьев. Отыскав термитник, он мощными когтями разрушает его стену, с силой выдувает пыль и грязь, а затем, как пылесос, всасывает добычу сквозь вытянутые губы. Кроме термитов медведь поедает и других насекомых и их личинок, а также улиток, яйца, различные фрукты, цветы, листья и корневища растений, часто разоряет поля сахарного тростника и кукурузы. С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача.
Размножение и особенности
Рождение малышей (1-2, редко 3) происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные. Глаза у них открываются в возрасте около трех недель, и только в месячном возрасте они могут самостоятельно ходить. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям. Через 2-3 месяца после рождения медвежата покидают берлогу и часто путешествуют на спине матери. Такой способ передвижения - кстати, не встречающийся у других медведей - сохраняется даже тогда, когда детёныши уже подросли и не умещаются вдвоём на спине самки: тогда они попеременно то сидят на спине, то бегут рядом. С матерью детеныши остаются до двух-трех лет.
Природоохранный статус
Медведь-губач занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».
Подвиды
- Melursus ursinus inornatus
- Melursus ursinus ursinus