В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Очковый медведь Tremarctos ornatus

Фото Очковый медведь
фото 1 1013
Фото Очковый медведь
фото 2 1014
Фото Очковый медведь
фото 3 1015
Фото Очковый медведь
фото 4 1016
Фото Очковый медведь
фото 5 1017
Фото Очковый медведь
фото 6 1018
Фото Очковый медведь
фото 7 1019
Фото Очковый медведь
фото 8 1020
Фото Очковый медведь
фото 9 1021
Фото Очковый медведь
фото 10 1022
Фото Очковый медведь
фото 11 1023
Фото Очковый медведь
фото 12 1024

Красная книга МСОП Очковый медведь (Tremarctos ornatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Ареал обитания и описание

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Он находится на грани исчезновения и потому внесен в Красную книгу МСОП. Вокруг глаз у этих медведей расположены белые или желтоватые кольца в виде «очков» (отсюда и название), спускающиеся по морде вниз и заканчивающиеся на груди, где образуют пятна разные по форме, размеру и цвету (у некоторых особей пятна отсутствуют). По характерному рисунку, уникальному для каждого медведя, их можно индивидуально опознавать (фото 3, 4, 5).

Образ жизни и питание

Очковый медведь ведет одиночный образ жизни и выходит из своих укрытий в основном в сумерках и ночью. Это самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе: питается он побегами трав, плодами и корневищами, ягодами и корой деревьев (фото 6, 7, 8). Очень любят очковые медведи плоды растений из семейства бромелиевых, и они составляют иногда до половины всего рациона этих животных. Эти медведи прекрасно лазают по деревьям. Забравшись высоко по стволу и обнаружив там изобилие плодов, они иногда поселяются на дереве на несколько дней. В полупустынях они едят кактусы и их плоды, иногда появляются на полях и лакомятся кукурузными початками и сахарным тростником. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых: относительно узкая морда и длинный язык позволяют им проникать вглубь разрушенного жилища муравьев или термитов и лакомиться ими. При нехватке еды «очкарики» могут поедать грызунов, птиц и в некоторых случаях даже нападать на домашний скот. В очень голодное время эти мирные звери изредка охотятся на оленей и гуанако. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают.

Размножение

Вес новорожденного очкового медвежонка - 300-360 г. Детеныши развиваются быстрее, чем у других видов медведей, и уже к 8-месячному возрасту обретают полную самостоятельность и могут покинуть мать.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное