Очковый медведь Tremarctos ornatus
Очковый медведь (Tremarctos ornatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Ареал обитания и описание
Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Он находится на грани исчезновения и потому внесен в Красную книгу МСОП. Вокруг глаз у этих медведей расположены белые или желтоватые кольца в виде «очков» (отсюда и название), спускающиеся по морде вниз и заканчивающиеся на груди, где образуют пятна разные по форме, размеру и цвету (у некоторых особей пятна отсутствуют). По характерному рисунку, уникальному для каждого медведя, их можно индивидуально опознавать (фото 3, 4, 5).
Образ жизни и питание
Очковый медведь ведет одиночный образ жизни и выходит из своих укрытий в основном в сумерках и ночью. Это самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе: питается он побегами трав, плодами и корневищами, ягодами и корой деревьев (фото 6, 7, 8). Очень любят очковые медведи плоды растений из семейства бромелиевых, и они составляют иногда до половины всего рациона этих животных. Эти медведи прекрасно лазают по деревьям. Забравшись высоко по стволу и обнаружив там изобилие плодов, они иногда поселяются на дереве на несколько дней. В полупустынях они едят кактусы и их плоды, иногда появляются на полях и лакомятся кукурузными початками и сахарным тростником. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых: относительно узкая морда и длинный язык позволяют им проникать вглубь разрушенного жилища муравьев или термитов и лакомиться ими. При нехватке еды «очкарики» могут поедать грызунов, птиц и в некоторых случаях даже нападать на домашний скот. В очень голодное время эти мирные звери изредка охотятся на оленей и гуанако. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают.
Размножение
Вес новорожденного очкового медвежонка - 300-360 г. Детеныши развиваются быстрее, чем у других видов медведей, и уже к 8-месячному возрасту обретают полную самостоятельность и могут покинуть мать.