Белый медведь Ursus maritimus
Белый медведь (Ursus maritimus) занесён в Красную книгу России
Белый медведь (Ursus maritimus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Распространение и описание
Постоянным местом обитания белого медведя являются береговые льды континентов и островов и узкая полоса арктических побережий. Это редкое животное внесено в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный зверь не только из медведей, но и среди всех хищников. Длина тела некоторых самцов достигает 3 метров, высота в холке - полутора метра, а вес - 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова с маленькими глазами и ушами. Его огромные передние лапы при плавании используются как весла, задние же работают в качестве рулей. Густая шерсть чисто белого цвета прекрасно маскирует этого полярного хищника на фоне снега и дает ему возможность незаметно приблизиться к добыче (фото 1, 2, 3, 4, 5, 6). Слой жира толщиной 3-4 см не только спасает белого медведя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя легко удерживаться на плаву.
Питание
Белый медведь - единственный представитель семейства, живущий почти исключительно на мясной диете. Его основная добыча - настоящие тюлени, охотится он и на моржей, белух, нарвалов и морских птиц. По остроте обоняния белый медведь превосходит почти всех млекопитающих: он способен почуять добычу под метровым слоем льда и снега. Этот удивительно интеллектуальный хищник исключительно точно оценивает окружающую обстановку и в зависимости от ситуации использует разнообразные способы охоты. Он то часами подкарауливает ластоногих у лунки, в целях маскировки закрывая лапой свой черный нос, то медленно ползет по-пластунски к лежащей на льдине нерпе, чтобы в конце совершить стремительный и точный бросок, то подплывает к добыче и взбирается на лед, закрывая ей путь к спасительной воде. Мощным ударом передней лапы медведь убивает свою жертву и благодаря необыкновенной силе одним движением может вытащить на берег тушу моржа весом более тонны.
Размножение
В разгар арктической зимы в снежной берлоге у белых медведей рождаются 1-3 покрытых редкой белесой шерсткой, беспомощных, крохотных слепых и глухих медвежонка. Длина их тела 17-30 см, вес 500-700 г, и по сравнению с медведицей их величина ничтожна. Дело в том, что медведица всю зиму не питается и живет за счет запасов жира - к концу этой вынужденной голодовки она теряет почти половину своего веса. В таких условиях самка, безусловно, не смогла бы прокормить более крупных детенышей. Развиваются медвежата очень медленно: способность видеть и слышать появляется у них только в месячном возрасте, зубы прорезаются ещё через месяц. К этому времени малыши начинают выходить из берлоги, но следовать за матерью они смогут лишь в 3-х месячном возрасте. Самцы не только не помогают самкам воспитывать детей, но и могут при случае их съесть - каннибализм у белых медведей не редкость. Заботы медведицы о потомстве не прекращаются, пока медвежата не станут совсем самостоятельными и не овладеют сложным искусством добывания пищи в полной мере. Через два года мать и дети становятся практически одинаковыми по размеру (молодые самцы даже перерастают матерей) - в это время и происходит их расставание.
На фотографиях 7-29 показаны медвежата по мере их роста, на фото 17 - самка кормит медвежат молоком.
Белый медведь в зоопарках
В зоопарках медведям (впрочем, как и другим животным) не нужно искать себе пищу и полового партнера, проходя для этого многие километры, и скрываться от врагов. В результате у них остается много свободного времени, которое нечем занять, и животные начинают скучать и даже болеть. Чтобы развлечь их и дать возможность проявить свое естественное поведение, в зоопарках применяются различные методы обогащения среды их обитания - например, животным дают разнообразные игрушки, с которыми они с удовольствием играют - см. фото 30, 31, 32, 33.