В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бинтуронг Arctictis binturong (Arctitis binturong)

Фото Бинтуронг
 7480
Фото Бинтуронг
 7481
Фото Бинтуронг
 7482
Фото Бинтуронг
 7483
Фото Бинтуронг
 7484
Фото Бинтуронг
 7485
Фото Бинтуронг
 7486
Фото Бинтуронг
 7487
Фото Бинтуронг
 14614
Фото Бинтуронг
 14615
Фото Бинтуронг
 14616
Фото Бинтуронг
 14617
Фото Бинтуронг
 15824

Бинтуронг видео

Красная книга МСОП Бинтуронг (Arctictis binturong) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и ареал обитания

Бинтуронг (Arctictis binturong) сильно отличается от других представителей семейства Вивверовых. Это довольно крупное животное: длина его тела колеблется от 60 до 96 см, вес от 9 до 14 кг (иногда даже до 20 кг), его скорее можно назвать неуклюжим, чем быстрым и ловким. Шерсть у бинтуронга жёсткая и длинная, особенно на хвосте, темно-серого или черного цвета. Его отличительными особенностями являются длинные белые усы, длинные кисточки на ушах и уникальный среди млекопитающих Старого Света хватательный хвост.

Распространен этот хищник в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Индии до Суматры, Явы, Калимантана и филиппинского острова Палаван.

Образ жизни и питание

Живет бинтуронг исключительно на деревьях, спит на ветках, свесив вниз лапы и держась цепким хвостом за дерево. Активен бинтуронг по ночам, движения у него медленные и осторожные, он не прыгает с дерево на дерево, но с помощью своего хватательного хвоста умеет прекрасно лазать, к тому же является хорошим пловцом и ныряльщиком. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что также совсем не характерно для виверровых.

В отличие от других представителей семейства, в рационе бинтуронга преобладает растительная пища (фрукты и свежие побеги), однако, он не прочь полакомится и мелкими зверьками, птицами и птичьими яйцами и даже рыбой, насекомыми и падалью.

Социальное поведение и размножение

Живут бинтуронги поодиночке или небольшими группами, состоящих из пары с потомством, причем доминирующим полом являются самки. Они приносят потомство до двух раз в год. Беременность длится около 90 дней, рождается от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. В возрасте 6-8 недель детёныши отвыкают от молока, а половой зрелости они достигают в возрасте двух с половиной лет. Местные жители часто держат бинтуронгов в качестве домашних животных, поскольку они легко приручаются.

Природоохранный статус

Бинтуронг не относится к исчезающим видам, прежде всего из за своего широкого ареала обитания, но в Индии он включен в приложение III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Подвиды

  • Arctictis binturong albifrons
  • Arctictis binturong binturong
  • Arctictis binturong kerkhoveni
  • Arctictis binturong menglaensis
  • Arctictis binturong penicillatus
  • Arctictis binturong whitei

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное