В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1501 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Китообразные Cetacea

Систематика Китообразных

Происхождение

Китообразные (Cetacea) - отряд млекопитающих, в наибольшей степени приспособленных к водному образу жизни. В ходе эволюции китообразные полностью утратили задний пояс конечностей (остался только рудимент таза, не соединенный с позвоночником). Тело их приобрело рыбообразную форму, передние конечности превратились в ласты, на хвосте, выполняющем функцию основного движителя, развились боковые лопасти. Зубы утратили структуры, свойственные другим млекопитающим, приобретя одинаковую коническую форму, предназначенную только для удержания добычи, либо исчезли совсем. Почти полностью утратилась шерсть и ее производные, в качестве теплоизолятора развился мощный слой подкожного жира. В качестве основного способа ориентации в пространстве развилась эхолокация. Издавая очень высокочастотные звуковые колебания (ультразвук), киты воспринимают их отражение от разного рода предметов, и потому очень точно могут определять не только расстояние до предмета, но и его форму и плотность. Наружные ноздри сместились на верхнюю часть головы. В систематическом отношении китообразные относятся к группе копытных животных. Они происходят от наземных всеядных хищников, бывших предками также и парнокопытных (свиней, оленей, быков и т. д.). Разумеется, китообразные обладают всеми важнейшими признаками отличий млекопитающих: кровь у них теплая, дышат они легкими и кормят своих детенышей молоком.

Особенности

Горизонтально лежащий хвостовой плавник очень удобен для того, чтобы подниматься и опускаться в воде, и дает таким образом животным возможность находить добычу на различных глубинах. Гладкость кожи облегчает движение этих огромных существ, толстый слой жира уменьшает их вес, заменяет внешний волосяной покров и правильнее распределяет то сильное давление столба воды, которому подвергается кит, когда он опускается в глубину моря. Кроме того, он защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому толщина его колеблется по сезонам года.

У всех китов в желобках челюстей под слизистой оболочкой существуют в раннем возрасте зародыши зубов, но они развиваются в настоящие зубы только у зубатых китов и уже не сменяются во время жизни, как у многих млекопитающих. У усатых китов зародыши зубов пропадают, а вместо них развиваются на верхней челюсти и на нёбе совершенно своеобразные органы. В поперечных складках вырастают роговые пластинки, которые свешиваются далеко вниз; из них наружные, прикрепленные к верхней челюсти, самые длинные, а прикрепленные к нёбу - самые короткие; это и есть так называемый китовый ус (он представляет собой сросшиеся в роговые пластины волосы, растущие на редуцированной верхней губе).

Органы дыхания китообразных устроены очень своеобразно. Дыхало - одно или два наружных носовых отверстия - расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха-вдоха, производимого сразу после выныривания. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости. Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно: во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем в двое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Эти органы при длительном погружении получают кислород также с артериальной кровью из тончайшего разветвления кровеносных сосудов. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на голодный паек. Мышечный гемоглобин, придающий мускулатуре темный цвет, снабжает мышцы кислородом во время дыхательной паузы. Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислого газа в крови позволяет китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки.

Размножение

Большинство китообразных размножается один раз в 2 года. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от1/4 до 1/3 длины тела матери). Роды китообразных происходят под водой. Рождаются китята всегда с открытыми глазами, хвостом (свернутым в кулачок) вперед (чтобы не захлебнулись — роды продолжаются от 5 минут до 2 часов). Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода - воздух). Плод выходит хвостом вперед. Малыш кормится от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко китов похоже на сгущенные сливки — жирное, богатое белком. Жирность молока дельфинов — 40-50 % (у человека - 2 %, у коровы —3-5 %), содержание белка — в 4 раза больше, чем в молоке коровы. Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15-30 мин). Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц. Внешне детеныши не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет пластинок китового уса или зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери. С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, а у зубатых китов на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус, а у других прорезаются зубы.

Подотряды

Отряд делят на два подотряда: зубатые киты (Odontoceti), т.е. кашалоты, белуха, морские свиньи, дельфины и т.п., и усатые киты (Mysticeti).

Китообразные - Описания и фото

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное