В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белуха Delphinapterus leucas

Фото Белуха
 445
Фото Белуха
 446
Фото Белуха
 447
Фото Белуха
 448
Фото Белуха
 449
Фото Белуха
 450

Белуха видео

Красная книга МСОП Белуха (Delphinapterus leucas) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Ареал обитания и звуковые сигналы

Белуха (Delphinapterus leucas) распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускаются на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику.

Белухи способны издавать разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга"). Они обладают развитым эхолокационным аппаратом и посредством посылаемых и отражаемых ультразвуков отлично ориентируется в окружающей среде, способны к быстрому обучению.

Внешний вид

Этого крупного дельфина (длина взрослого самца до 6 м, вес - до 2 т) невозможно перепутать ни с кем из-за его удивительной белоснежной окраски. В отличие от афалины клюв на небольшой округлой голове белухи почти не выражен, спинного плавника у нее нет, а грудные маленькие овальной формы.

Питание

Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов, зимует же она, видимо, в полыньях, где ломает молодой лед спиной. В поисках пищи белухи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Скорость передвижения у пасущихся белух всего 1,5-2 км/ч, но у напуганных она может возрасти до 22 км/ч. Под водой белухи могут оставаться максимум до четверти часа. В море они держатся небольшими стайками по 5-20 особей (предположительно семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многочисленные стада. Питается этот дельфин стайной рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками.

Размножение

Размножаются белухи от весны до осени, но кульминация спаривания и родов приходится на середину либо конец лета. Детеныш рождается после 11-12 месяцев беременности, вес его около 80 кг, длина 1,5-1,6 м. У сосунков окраска тела аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) серая и голубая. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в 6 лет, при длине тела 275 см, а самцов - в 6-9 лет при длине 275-320 см.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное