В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Короткоплавниковая или тропическая гринда Globicephala macrorhynchus

Фото Тропическая гринда
 159
Фото Тропическая гринда
 160

Внешний вид

Короткоплавниковая или тропическая гринда (Globicephala macrorhynchus) — один из двух видов морских млекопитающих рода гринд. Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они скорее напоминают крупных китов. Внешне короткоплавниковые гринды заметно отличаются от обыкновенных гринд. Как следует из названия, этот вид дельфинов отличается самыми короткими в роде грудными плавниками (они составляют около 1/6 длины тела или даже еще короче). Спинной плавник расположен на границе передней трети тела, в основании очень широкий и пологий, на вершине сильно закругленный назад, с вырезкой по заднему краю. Спинные плавники у самцов и самок несколько отличаются по форме: у самцов плавник шире в основании и сильнее загнут назад. Кроме того, у этого вида китообразных меньше зубов, чем у обыкновенных гринд, — от 14 до 18 на каждой, довольно короткой челюсти. Окраска тела у тропической гринды чёрная или тёмно-серая, морда серая или белая; на животе и горле часто имеются серые или почти белые пятна, а на морде — серые или белые полосы, идущие по диагонали вверх над каждым глазом. Взрослые особи достигают от 3,5 до 8,5 метров в длину и веса от 2 до 4 т. Тело тропической гринды цилиндрической (каплевидной) формы с большой круглой головой. На лбу у нее имеется шаровидный вырост, который с возрастом увеличивается.

Образ жизни и питание

Днем гринда обычно спит, а ночью «выходит» на охоту. Эти дельфины ныряют на сравнительно долгое время, выныривают иногда по 8-10 раз подряд, давая небольшие (до 1,5 м высоты) кустистые фонтанчики. Хвостовых лопастей они никогда не показывают, из воды полностью не выпрыгивают. Питаются тропические гринды главным образом головоногими моллюсками, в меньшей степени стайными рыбами: сельдевыми, тресковыми, макрелями, а также ракообразными. В неволе гринда съедает за день около 30 кг пищи. За кальмарами и осьминогами эти китообразные могут нырять на глубину до 600-800 м, оставаясь под водой до получаса.

Распространение

Короткоплавниковые гринды встречаются во всех морях, кроме полярных, изредка заходят в Баренцево море. Обычно они держатся в открытом море и лишь изредка подходят к побережьям. Этот вид предпочитает тропические и субтропические моря, обыкновенная же гринда чаще обитает в умеренных и прохладных широтах, в том числе в Северной Европе.

Тропические гринды держатся группами по 10-30 (иногда до 50) особей. Но в некоторых районах ареала (Северная Атлантика, воды Японии, южная половина Тихого океана) они нередко образуют косяки, насчитывающие по 1000 и более животных. Состав стад бывает различным, однако, преобладание зрелых самцов над зрелыми самками позволяет предполагать полигамию. Нередко гринды образуют смешанные стада вместе с некоторыми видами более мелких дельфинов (короткоголовые дельфины, афалины).

Социальное поведение

Последние исследования социальной структуры тропической гринды показало, что эти дельфины, по все вероятности, живут стабильными группами, основу которых составляют родственные самки. В море молодые гринды длиной по 2–3 м собираются в отдельные группы, обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей особого пола (возможно, старые особи). У гринд очень развит стадный инстинкт, поэтому группы не распадаются, даже когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия.

Размножение

Как и у многих крупных млекопитающих, беременность у гринды длится долго — 15-16 месяцев. Рожают самки с периодичностью раз в 3-5 лет. Роды приходятся в северном полушарии на август, а спаривание происходит весной. Новорожденные гриндята достигают 1,4-1,9 метра в длину и весят от 70 до 100 кг. Детёныши начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6–9 месяцев, но мать продолжает кормить их молоком до 21–22 месяцев. Половое созревание самок происходит к 6-7 годам при средней длине 350–370 см, самцов к 12 годам при длине 490 см. Полностью же гринды вырастают к 18–20 годам. Самки, как правило, всю жизнь остаются в родной группе, но самцы могут уходить в другие группы для спаривания. За всю жизнь самка рожают до 9 детёнышей. Приблизительно в возрасте 30–45 лет они выходят из детородного возраста, но после этого в среднем проживают еще не менее 15 лет и могут дожить и до 60. Максимальный же возраст самца всего 40-45 лет.

Дрессировка

Тропическая гринда легко привыкает к человеку. Её способность принимать вертикальное положение с успехом используют в океанариумах: гринда постепенно привыкает все выше и выше высовываться из воды, чтобы достать высоко поднятый над водой корм. В результате дальнейшей дрессировки такой крупный дельфин, как гринда, начинает полностью выпрыгивать из воды и даже «взлетать» высоко в воздух.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное