В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная, или чёрная гри́нда Globicephala melas

Фото Обыкновенная гринда
 7828
Фото Обыкновенная гринда
 7827

Распространение

Обыкновенная, или чёрная гринда (Globicephala melas) распространена в умеренных и приполярных зонах. Они встречаются как на большой глубине, так и в прибрежных водах северной части Атлантического океана, включая Средиземное и Северное море. Ранее гринды наблюдались и в северо-западной части Тихого океана, где сейчас они там, вероятно, отсутствуют. Вокруг Антарктики обыкновенные гринды проникают далеко на юг, иногда до 68° южной широты. В отличие от дельфинов, эти китообразные не приближаются к побережью, а плавают в открытом море. Гринды являются кочевыми животными, перемещаясь на больших площадях в течение всего года. Причины этих перемещений могут быть различными, например, поиски пищи.

Для общения между собой обыкновенные гринды используют различные звуковые свистки. Эти свистки довольно простые во время отдыха, однако, при приближении опасности или жертвы звуки становятся более сложными. Они также используются в эхолокации, позволяющей китам ориентироваться в пространстве.

Внешний вид

Наиболее характерной чертой обыкновенных гринд является большая голова, имеющая форму дыни. Такая форма появляется не сразу после рождения, а только после полового созревания. У самцов по сравнению с самками крупнее жировая подушка, выше гребни на хвостовом стебле и заметнее горб, поднимающийся к основанию спинного плавника. Грудные плавники у этих дельфинов длиннее, чем у других видов, они составляют от l/4 до 1/6 длины тела. Окраска у гринд в основном чёрная, с серым пятном седловидной формы за спинным плавником. Длина тела самцов может достигать 8,5 м, в среднем же составляет 6 м; вес - 3 800 кг. Самки меньше по размерам: максимальная длина тела у них 6 м, средняя — 4,8 м, вес до 1 800 кг.

Образ жизни и питание

Обыкновенные гринды — социальные животные, живущие в стаях, обычно состоящих из 10-50 животных, но иногда вместе собираются больше 1 000 гринд. В каждой стае есть вожак, занимающий лидирующее положение. Самок в стае, как правило, больше, поскольку самцы имеют высокий уровень смертности, и покидают стаю, как только достигают половой зрелости. Гринды — плотоядные животные. Питаются они в основном моллюсками и рыбой, и съедают около 35 кг пищи в день. Любимая пища гринд - кальмары, а также различные виды рыб — треска, скумбрия и сельдь, иногда они поедают и ракообразных. Обычно гринды активны в ночное время суток, предпочитая проводить день в спячке. С наступлением темноты они отправляются на поиски пищи, ныряя за 5-10 минут на глубину 600 и более метров. Наибольшая скорость передвижения гринд в море 40,7 км/час.

Размножение

Обыкновенные гринды – полигамный вид. Спаривание гринд происходит между членами стаи. Во время ухаживания самцы ведут себя агрессивно друг с другом, сталкиваются головами на большой скорости. Спаривание может происходить в любое время года, но пик брачного сезона приходится на период с апреля по июнь. Беременность длится 16 месяцев, рождается 1 китёнок. Масса новорожденного около 100 кг, длина тела — около 1,8 м. Интересно, что спиной плавник у новорожденных гибкий, что помогает матери разродиться без дополнительных трудностей. Самки очень долго кормят детёнышей молоком – от 14 месяцев до нескольких лет. Связь мать-детеныш очень крепкая и, вероятно, сохраняется на всю жизнь.

В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6-9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21-22 месяца. Самки созревают в 6-7 лет, при средней длине 350-370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью же животные вырастают (до 5,5-6 м) лишь в 18-20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет. В море молодые гринды по 2-3 м длиной собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи). Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. Максимальная продолжительность жизни у самок гринд составляет 59 лет, у самцов — 46 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное