В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Коса́тка Orcinus orca

Фото Косатка
 5656
Фото Косатка
 5657
Фото Косатка
 5658
Фото Косатка
 5659
Фото Косатка
 5660
Фото Косатка
 5661
Фото Косатка
 5662
Фото Косатка
 5663
Фото Косатка
 5664

Внешний вид

Косатки (Orcinus orca) — крупнейшие плотоядные дельфиновые; также они отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают 9-10 м в длину и веса 7,5 тонн, самки длины 7 м и веса 4 тонны. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова у нее короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно, а над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. На севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Ареал обитания

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России косатку можно встретить у Курильской гряды и у Командорских островов.

"Резидентные" и "транзитные" косатки

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососевыми и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста. Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей. Транзитные косатки и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов и морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1-5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалотов косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалотов косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатиков успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет. Косатки очень прожорливы, их суточная потребность в пище составляет 50-150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Социальное поведение

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок. Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение и особенности

Размножение косаток изучено мало. Предположительно, спаривание у них происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16-17 месяцев. Длина тела новорождённых составляет 2,5-2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте. Половое созревание наступает к 12-14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70-90 лет.

Косатки и гринды являются двумя из немногих видов млекопитающих (включая человека), у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к размножению. Так, репродуктивный период у самок косаток продолжается обычно с 12 до 40 лет, после чего они продолжают вести активный образ жизни и нередко доживают до 90 лет. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни самцов при этом составляет всего 50 лет. Предыдущие исследования показали, что самки косаток после менопаузы значительно повышают шансы своих детей и внуков на выживание. Но в каком возрасте женские особи становятся "счастливым талисманом" и как именно, оставалось загадкой. В ходе наблюдений за животными выяснилось, что самки, которые уже давно вышли из репродуктивного возраста, выступают в роли "хранительниц экологической информации" и лидеров группы во время путешествия к местам нагула лосося. Активность таких косаток-старейшин особенно заметно в те годы, когда рыбы меньше и её труднее найти.

Обычно нехватка пищи для китов приводит к сокращению их численности, и поэтому выгода опыта пожилых самок, которые знают где и когда можно найти добычу, должна быть особенно значительной. Одна из участниц исследования Лорен Брент (Lauren Brent) в пресс-релизе университета Эксетера предполагает, что значение старейшин-косаток для выживания всей группы настолько велико, что оно могло повлиять на эволюционное развитие длинного послерепродуктивного периода у самок.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное