В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Афалина Tursiops truncatus

Фото Афалина
 330
Фото Афалина
 331
Фото Афалина
 332
Фото Афалина
 333
Фото Афалина
 334
Фото Афалина
 335

Красная книга России Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) занесена в Красную книгу России

Красная книга МСОП Афалина (Tursiops truncatus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Образ жизни

Афалины (Tursiops truncatus) живут оседло, или кочуют небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей эти дельфины ныряют в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе они погружаются до 400-500 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны дельфины днем. Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Звуковые сигналы и сон

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Ареал обитания

Распространена афалина в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Размножение

Беременность афалины продолжается 12 месяцев, детеныш рождается под водой хвостом вперед, а затем в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. Обнаружив соски матери, детеныш берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет.

Подвиды

Выделяют несколько подвидов этих дельфинов, среди них:

  • Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli) обитает в умеренно климатической северной части Тихого океана.
  • Обыкновенная афалина (Tursiops truncatus truncatus) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.
  • Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) обитает в акватории Черного моря, за его пределами широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана.
  • Индийская афалина (Tursiops truncatus aduncus) обитает в Красном море, в Индийском и Тихом океанах.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное