В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Подотряд Усатые киты Mysticeti

Описание и особенности

Усатые киты (Mysticeti) — самые крупные из современных млекопитающих (синий кит достигает 33 м длины и весит до 160 тонн). Они добывают корм посредством цедильного аппарата - китового уса, помещающегося во рту. В связи с этим голова усатых китов очень крупная, занимает 1/3 - 1/5 часть тела животного. На верхней челюсти у усатых китов развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3-1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле усатых китов имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры; наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин. При плавании кита с открытой пастью вода проходит сквозь бахрому пластин китового уса, а все пищевые объекты, вплоть до очень маленьких (планктонных ракообразных), оседают на ней. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык, масса его до 3 т и наполовину состоит из жира. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к бахроме язык и выжимает им остатки воды изо рта. Осевшие на бахроме, как на сите, мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку. У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые и низкие, с толстой бахромой (полосатики). Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой (гладкие киты).

Ноздри у усатых китов парные, щелевидные, открываются на темени; вода не попадает в дыхательные пути ни при глотании пищи, ни при дыхании. Пищеварительная система, в противоположность зубатым китам, не отделена полностью и постоянно от дыхательного тракта, глотка узкая и не пропускает крупную добычу. Желудок у этих морских млекопитающих обычно трехкамерный.

Распространение, образ жизни и размножение

Усатые киты космополиты; они обитают во всех океанах и большинстве открытых морей Земного шара, причем держатся как в открытом море (полосатики), так и у берегов (серые киты, горбачи). Больших стад усатые киты не образуют. Ряд видов совершают дальние сезонные миграции. Подводные звуки, издаваемые усатыми китами, - это крики низкой частоты, обычно значительно более длительные, чем "щелчки" зубатых китов.

Самки усатых китов, в отличии от зубатых, крупнее и жирнее самцов. Они размножаются ежегодно или через год-два. Беременность длится около года, лактационный период - 4-7 месяцев.

Семейство Полосатиковые киты, или полосатики Balaenopteridae

Внешний вид

Размеры представителей семейства Полосатиковые киты, или полосатики (Balaenopteridae) варьируются от сравнительно небольших для китов до наибольших среди млекопитающих: самое крупное животное на Земле, синий кит, весит до 150-200 т при длине тела до 28-33 м, тогда как малый полосатик весит всего 9 т при длине тела 6,7-10 м. Тело у этих китов стройное, обтекаемое, голова в 3,5-5 раз короче туловища, уплощённая, с широкой, слабо изогнутой пастью, снабжённой цедильным аппаратом. Пластины китового уса у них довольно низкие (до 1 м) и широкие, со щетиновидной грубой бахромой; в каждой половине челюсти имеется по 260-470 пластин; спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой роговыми стерженьками. Спинной плавник у полосатиков хорошо развит и расположен в задней трети или четверти тела; грудные плавники относительно узкие. Самым характерным признаком представителей семейства являются 14-120 глубоких продольных полос-складок, проходящих от нижней челюсти по горлу и брюху. Складки способны растягиваться за счёт сильного развития сети эластичных волокон и сухожильных пучков в коже. Предположительно, растягиваясь, они увеличивают ротовую полость кита во время кормления.

Распространение и образ жизни

Полосатики широко распространены в Мировом океане, большинство видов космополитичны. Встречаются они преимущественно в открытом океане; только полосатики Брайда круглый год держатся у побережья, и горбатые киты подходят к берегу во время миграций. Полосатиковые киты регулярно совершают сезонные миграции: весной и летом — в холодные воды для нагула жира, осенью и зимой — в умеренные и тёплые воды для размножения. Во время миграций киты голодают, существуя за счёт запасов подкожного жира. Питаются полосатики планктоном и стайными рыбами, заглатывая воду, а затем пропуская её сквозь цедильный аппарат. Встречаются они группами из 2-5 особей, половой зрелости достигают к 4-6 годам. Беременность у полосатиков длится около 1 года; самки приносят по 1 детёнышу ежегодно или раз в 2 года. В связи с интенсивным промыслом ряда видов их численность резко сократилась, и в настоящее время они находятся под охраной.

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик Megaptera novaeangliae

Фото Горбатый кит
 2436

Красная книга России Горбач (Megaptera novaeangliae) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание

Своё название горбач получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо благодаря своей привычке при плавании сильно выгибать спину. Родовое название горбатого кита, Megaptera, происходит от древне-греческого μέγας «огромный» и πτερόν «крыло», указывая на размеры его грудных плавников; видовое название переводится как «новоанглийский», поскольку первый описанный экземпляр был добыт у берегов Новой Англии.

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — довольно крупный кит, средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (самые крупные особи горбача достигают 17-18 м, но они встречаются очень редко). Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. От других полосатых китов горбач отличается характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков; голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2-3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10-30 см. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные, их обычно бывает от 14 до 22. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники у этого кита очень длинные (28,3-34,1 % длины тела), что отражено в родовом названии Megaptera, с утолщёнными неровными передними краями, несущими 10 крупных бугров. Размер грудных плавников объясняется либо повышением за их счёт маневренности кита, либо их участием в терморегуляции. Спинной плавник довольно низкий, 30-35 см высотой, толстый, расположенный позади центра тела. Его задний край крутой, часто серповидно изогнутый; передний пологий, иногда с небольшой выемкой. Хвостовой плавник очень крупный, с нерегулярно зазубренным задним краем.

Окраска горбатого кита отличается разнообразием, в частности позволяющим точно идентифицировать отдельных особей. Для идентификации обычно используют окраску нижней поверхности хвостового плавника. Она становится заметна, когда кит при глубоком погружении вертикально выставляет хвостовой плавник из воды. Индивидуальным является также размер и расположение кожных наростов. Спина и бока у горбатого кита чёрные, тёмно-серые, иногда с коричневым оттенком, но всегда темнее, чем у других полосатиков. На груди и на брюхе окраска варьирует от чёрной или пёстрой (с белыми пятнами) до полностью белой. Грудные плавники сверху чёрные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью чёрными или белыми плавниками. Хвостовые лопасти сверху чёрные, снизу могут быть тёмными, пёстрыми или светлыми. На верхней части головы горбача от конца рыла до дыхала проходит 3-5 рядов бородавчатых кожных наростов. Пластины китового уса пепельно-чёрного цвета с жёсткой бурой бахромой; иногда передние пластины могут иметь более светлую или белую окраску. На каждой половине верхней челюсти располагается от 270 до 400 пластин до 100 см длиной (обычно не более 85 см). Ежегодно пластины отрастают на 8-11 см.

Распространение и миграции

Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт. Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в теплые воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными рифами. Миграция обычно занимает 1-2 месяца; самая быстрая задокументированная миграция (от юго-восточной Аляски до Гавайев) заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих. Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. В Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции и 9-10 отдельных стад горбатых китов.

Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море, иногда они заходят в морские заливы. На местах зимовок самки с детёнышами придерживаются более мелководных районов, чем прочие киты. Горбачи не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год. Киты могут проплывать сотни и тысячи километров практически строго по прямой линии. Известны три кита, которые в разные месяцы разных лет не отклонялись от маршрута более чем на один градус, несмотря на течения.

Горбач более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8-15 км/ч, максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. В то же время горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто они полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей). Подобное поведение фиксируется во все времена года, как у одиноких особей, так и у китов, собравшихся в группу; его точное назначение до сих пор неизвестно.

Погружение под воду

Продолжительность погружения под воду у горбатых китов зависит от времени года. Летом они редко ныряют более, чем на 5 минут, и погружения, продолжительностью больше 10 минут, редки. Зимой погружения продолжаются 10-15 минут (максимум 30 минут.). В зимний сезон киты, по-видимому, погружаются под воду, чтобы отдохнуть, — летом они отдыхают на поверхности воды. На поверхности горбатый кит пускает фонтаны высотой от 2 до 5 м с интервалом 4-15 с. Манера поднимать хвостовой плавник при глубоком погружении делает этого кита одним из наиболее легко идентифицируемых видов китообразных, поскольку каждая особь отличается индивидуальным рисунком пятен на нижней части хвостовых лопастей.

Особенности питания

Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25-30 % веса. Питаются горбачи придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В связи с особенностями своего рациона киты придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа. Желудок горбатого кита способен вместить до 500-600 кг пищи.

Горбатые киты владеют наиболее разнообразным «репертуаром» техник кормления среди усатых китов, наиболее часто наблюдаются следующие:

  • Во время кормёжки горбатый кит с раскрытой пастью заплывает в стаю рыбы или планктона, заглатывая пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.
  • Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены», за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу.
  • Аналогичен предыдущему, однако кит находится под водой, выдыхая воздух из дыхала и таким образом создавая облако пузырьков. Во время кормления кит постепенно поднимается на поверхность. Облако из пузырьков, видимо, сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Таким образом, киты могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая добычу кругом или полукругом и по спирали поднимаясь на поверхность.

Две последние техники зачастую требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов. Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.

Социальное поведение

Горбатые киты не образуют постоянных групп. За исключением связи мать/детёныш, отношения между особями обычно нестабильны, и группы быстро распадаются. Летом, на полях нагула горбатые киты могут кормиться поодиночке или небольшими стаями смешанного состава, размер которых зависит от доступности пищи и необходимости скоординированных действий на охоте. Обычно такие группы распадаются в течение нескольких часов. Постоянные группы, держащиеся вместе более недели, были зафиксированы у китов в заливе Мэн и в водах Аляски, однако их поведение представляет, скорее, исключением из общего правила. По всей видимости, эти группы не состоят из родственных особей.

Во время миграций и в районах размножения горбатых китов обычно обнаруживают поодиночке, тройками или группами из 2-15 (обычно 3-5) особей. Самку с детёнышем часто сопровождает «эскорт», взрослый самец, однако эти пары также нестабильны — другие самцы могут присоединяться к группе и отгонять предыдущего самца.

Звуковые сигналы

Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, по наблюдениям, поют дольше и чаще, чем остальные. Песни у представителей разных популяций различаются и могут постепенно меняться на протяжении брачного сезона; киты исполняют их как в одиночку, так и «хором». Исследования, проведённые в 1996 году австралийским биоакустиком Майклом Ноадом, показали, что киты способны перенимать песни у соседних стад, когда смешиваются с ними в областях летования (в данном случае песни китов, зимующих у западного побережья Австралии, за лето перешли к популяции, зимующей у восточного побережья). Таким образом, пение китов помогает определять пути миграции этих животных. Неизвестно, служат ли песни горбатых китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними — по наблюдениям, песни часто заканчиваются конфликтами с другими самцами. Сложные вокализации отмечались и вне сезона размножения, в отсутствии потенциальных партнёрш (в частности, во время миграции), что, предположительно, указывает на их роль в обычной коммуникации, либо на использование песен для эхолокации.

Размножение

Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону. Спаривание и роды преимущественно происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в субтропических и тропических водах. Во время гона киты бывают сильно возбуждены, самцы группами из 2-20 особей собираются вокруг самок и агрессивно соревнуются за них. Беременность у горбачей длится 11-11,5 месяцев. Скорость эмбрионального роста у горбатых китов (от 17 до 35 см в месяц) — одна из самых высоких среди млекопитающих. Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается 10-11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8-9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40-45 кг очень жирного (45-49 %) молока. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет. Самцы в заботе о потомстве не участвуют. Половая зрелость наступает в 5-6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, однако, наступает лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости. Самки приносят детёнышей 1 раз в 2-2,4 года Поскольку у горбатых китов лактационный период может частично накладываться на сроки новой беременности, их популяция восстанавливает свою численность быстрее, чем у других видов полосатиков. Точная продолжительность жизни горбатых китов неизвестна, отчасти из-за того, что за время китобойного промысла погибло большинство старых особей; гипотетически определена в 40-50 лет.

Горбатый кит и экзопаразиты

На поверхности тела горбатых китов селится больше наружных паразитов, чем у других полосатиковых китов, что связано с тихоходностью данного вида, не препятствующей обрастанию. Среди характерных экзопаразитов — усоногие рачки и китовые вши, на панцирях которых поселяются морские уточки.

Численность

Длительное время горбатые киты были объектом китобойного промысла, сильно сократившего их численность. Исходная популяция, предположительно, состояла из 125-150 тысяч особей; в настоящее время составляет от 30 до 60 тысяч особей (точная оценка затруднена из-за площади ареала горбатого кита). В настоящее время горбатый кит восстановил свою популяцию, не внесен в "Красную книгу" и имеет статус «Находится под наименьшей угрозой».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное