Обыкновенный вампир Desmodus rotundus
Распространение
Обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) – самый многочисленный и известный вид летучих мышей-вампиров. Обитает он во влажных и засушливых областях Центральной и Южной Америки, на территории от Северной Мексики до Центральной Аргентины и Уругвая. Основным жилищем для многочисленных колоний вампиров являются пещеры. Небольшие группы этих летучих мышей днем скрываются в дуплах деревьев, в шахтах или на чердаках заброшенных зданий.
Описание
Длина тела обыкновенного вампира колеблется от 6,5 до 9 сантиметров, размах крыльев – 30-40 сантиметров, вес варьирует от 20 до 40 граммов. По горизонтальной поверхности эти летучие мыши либо ползают, причем быстро и ловко, либо прыгают. У вампира остроконечные уши, шерстка на теле серого или бурого цвета, на брюшке — немного светлее. На кончиках крыльев и на задних лапках у него располагаются длинные «пальцы» и загнутыми подобно крючку когтями и мягкие подушечки. У вампира 20 зубов (у насекомоядных летучих мышей их 36). Из них хорошо развиты только передние верхние резцы и клыки с острыми режущими краями. В связи со спецификой питания, коренные зубы практически исчезли, а кишечник укорочен. Желудок, наоборот, имеет большие размеры и способен значительно растягиваться, чтобы принимать большие разовые порции крови.
Питание
Охотятся вампиры по ночам, когда все крупные животные и люди спят. Во время охоты они могут улететь на 5-8 километров от колонии. Летают вампиры абсолютно бесшумно. Будущую жертву они находят благодаря хорошему обонянию. Обнаружив ее (например, свинью и крупную птицу), вампир приземляется на землю рядышком или прямо на нее. Благодаря своему чувствительному термическому рецептору зверек отыскивает на теле жертвы место, где крупные сосуды или большое количество каппиляров ближе всего расположены к коже - чаще всего это шея, уши или бедра. Затем вампир обильно смачивает место будущего укуса своей слюной, содержащей обезболивающее средство и антикоагулянт – вещество, не позволяющее крови свертываться. Он аккуратно сгрызает шерсть на этом месте, острыми резцами делает небольшой разрез и начинает аккуратно слизывать языком сочащуюся кровь. Такая трапеза продолжается около часа. За это время зверек успевает слизать до 60 граммов крови, что в 1,5-2 раза превышает его собственный вес. В желудке вампира кровь переваривается очень быстро, а то, что не переварилось, выходит из организма в виде мочи. Благодаря этому десмод может подняться в воздух даже после сытного «ужина». Вампиры могут пить кровь одного и того же животного несколько ночей подряд. Есть предположение, что эти ночные охотники узнают свой предыдущий «ужин» по его дыханию, подобно тому, как мы узнаем друг друга по голосу. В отличие от остальных видов летучих мышей, вампиры не способны голодать, а удачно поохотиться удается не каждому. Поэтому те, кому повезло, подкармливают тех, кто остался голодным, отрыгивая часть съеденного.
В некоторых районах из-за вампиров нельзя держать домашний скот — часто чума выкашивает почти все поголовье. На людей вампиры нападают редко. Обычно их «жертвами» могут стать те, кто ночует под открытым небом или с открытыми окнами без защитной сетки. Опасность укуса заключается в том, что вампиры часто являются переносчиками бешенства и чумы. Ежегодно в Латинской Америке от этого погибают десятки тысяч животных. Однако и польза от этих «чудовищ» тоже немалая. На основе их антикоагулянта, содержащегося в слюне, изготавливаются лекарства, разжижающие тромбы.
Размножение
Спаривание у обыкновенных вампиров происходит круглый год, самки приносят только 1 детеныша 1-2 раза в год. Беременность у них длится 3-6 месяцев. Мать кормит малыша молоком до 10 месяцев, а с двухмесячного возраста периодически подкармливает его отрыгнутой кровью. Во время охоты самка оставляет детеныша в месте дневного пребывания. В неволе обычный вампир может прожить до 12 лет.