Семейство Гладконосые летучие мыши, или Кожановые Vespertilionidae
Описание
К семейству Гладконосые летучие мыши, или Кожановые (Vespertilionidae) относятся мелкие и средние летучие мыши: длина их тел варьирует от 3,2 до 10,5 см, размах крыльев – от 17 до 50 см, вес от 5 до 76 г. Это типичные, не специализированные летучие мыши без каких-либо броских внешних признаков. Морда у них гладкая, без кожно-хрящевых выростов. Рудиментарный носовой листок имеется только у австралийских (Nyctophilus) и новогвинейских гладконосов (Pharotis). Глаза у кожановых маленькие, уши различной формы и размеров, но всегда с развитым козелком; крылья различной формы; хвост довольно длинный (2,5-7,5 см), тонкий, целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает из неё на 1-2 позвонка; в физиологическом положении подворачивается к брюху. Шерсть у них обычно густая, окраска шерсти обычно черноватый, буроватый или серый, однако встречаются ярко окрашенные особи — практически белые, ярко-рыжие, золотисто-желтые, с контрастным рисунком из белых пятен. Волосы обычно 2-, иногда 3-цветные. У некоторых видов на подошвах задних лап имеются диски-присоски. На щеках или крыльях представителей семейства могут располагаться пахучие кожные железы. Зубы у них насекомоядного типа, их от 28 до 38. У всех видов высоко развит механизм ультразвуковой эхолокации.
Среда обитания
Распространены гладконосые летучие мыши практически повсеместно, за исключением Антарктиды, приполярных областей и некоторых удалённых от материка океанических островов; границы ареала в целом совпадают с границей древесной растительности. В умеренных широтах Евразии и Северной Америки встречаются практически представители только этого семейства, в фауне России насчитывается 37 видов гладконосых летучих мышей. Эти рукокрылые населяют самые разнообразные биотопы — от пустынь до тропических и таёжных лесов. Представители семейства активнее всего среди летучих мышей освоили зону умеренного климата и антропогенные ландшафты, включая города.
Образ жизни и питание
Они ведут ночной или сумеречный образ жизни, а день проводят в самых разнообразных убежищах: на ветвях, в дуплах и щелях коры деревьев, в расщелинах скал, пещерах, шахтах, колодцах, постройках человека. Они могут селиться как поодиночке, так и большими колониями. Самцы и самки большую часть года живут по отдельности. Кожановые преимущественно насекомоядны, некоторые виды ночниц (Myotis) едят рыбу. Большинство видов защищают свою кормовую территорию. Охотничьи тактики у разных видов очень разнообразны, насекомых ловят как на лету, так и на земле. В холодный период года многие виды в умеренной зоне впадают в спячку; некоторые совершают значительные сезонные миграции.
Размножение
В году у кожановых обычно 1 выводок из 1-2, реже 3-4 детёнышей. Беременность у них длится от 40 до 70 дней. Большинство видов в умеренных широт спаривается перед спячкой в сентябре — октябре, но развитие беременности задерживается до весны. При этом у самок большинства видов сперма длительное время (до 7-8 месяцев) хранится в половых путях самки, а овуляция и оплодотворение наступают только весной. Самки кормят детёнышей молоком 1-2 месяца, во время полёта самка обычно носит детёнышей на себе.