Ушастый ёж Hemiechinus auritus
Описание и особенности ушастых ежей
Этот обаятельный зверек отличается от обыкновенного и белогрудого ежей своими замечательными 5-сантиметровыми ушами. Ушастые ежи могут очень долго обходиться без воды и пищи. В случае опасности они обычно не сворачиваются в шар, а только подгибают голову вниз, шипят и стараются уколоть противника. Эти ежи очень устойчивы к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). Например, к яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка.
Ушастый ёж самый мелкий из наших ежей: длина его тела 14-23 см, вес около 500 граммов. Иглистый покров у него более аккуратный, чем у обыкновенного ежа: испещренные бороздками иглы довольно короткие и ровно уложены. По бокам тела они спускаются не так низко, так что когда ежик бежит, видны не только мелькающие лапки, но и частично бока тела и почти вся голова. Мех на тех участках тела, которые не покрыты иголками, довольно мягкий. Этот ёж получил свое название за большие уши: в спокойном или настороженном состоянии они торчат выше иглистого панциря. Когда зверек испуган, он уши прячет — складывает пополам, подгибая вершины. Почти целиком открытая голова, большие уши и глаза — все это придает ушастому ежику забавный и вполне симпатичный вид, выгодно отличающий его от чаще всего "насупленного" обыкновенного ежа.
Распространение и социальное поведение
Распространен ушастый еж довольно широко в областях с засушливым климатом от Северной Африки до Монголии. В России он обитает в предкавказских полупустынях между Черным и Каспийским морями и на юге Западной Сибири вдоль границы с Казахстаном. Ушастые ежи, в отличие от европейского, — типичные обитатели открытых полупустынных пространств. Больше всего этих зверьков на участках с развитым травостоем по сухим долинам рек, оврагам, у заброшенных арыков и каналов, среди разрозненных кустарников. Избегают они не только голых пустынь с быстро выгорающей растительностью, но и степных пространств с густой травянистой растительностью, которые для этого колючего создания совершенно непроходимы. Впрочем, в степных краях "ушастика" нередко можно встретить и в лесополосах, где разреженный древостой из акации, шелковицы, дуба сочетается с чахлой травой.
Ушастые ежи живут чаще всего поодиночке, укрываются на день в норах, которые роют сами, чужими же пользуются редко. Жилье зверька — простой подземный ход длиной около метра, оканчивающийся небольшим расширением на глубине 30-40 см. Изредка в одной норе можно найти двух-трех «ушастиков»; правда, каждый из них устраивает свою собственную гнездовую камеру, только лаз общий. Такие коллективные «залежки» образуются ближе к холодам, когда ежи укладываются в спячку. Она у ушастых ежей длится 5-6 месяцев, с октября по апрель.
Питание
Выходя за добычей ночью, зверек обследует все укромные места на своем участке, не придерживаясь определенного маршрута. Он не осторожничает, ведет себя шумно, сопящего и фырчащего зверька слышно за много метров. В поисках пищи основное значение у него имеет обоняние. Когда возле крупной добычи встречаются несколько ежей, они вполне мирно делят ее. Только схватившись за один кусок, «ушастики» начинают яростно браниться: они стараются перекричать друг друга, окрестности оглашают пронзительные жалобные вопли. Самая обычная добыча ушастого ежа — саранчовые, крупные жуки и муравьи; время от времени ему удается поймать ящерицу или песчанку. Не оставит "ушастик" без внимания спрятанное под кустом птичье гнездо, не пройдет и мимо падали. В конце лета он охотно подбирает на земле плоды, а если голоден, то может довольствоваться просто сочными листьями растений. В неволе ушастый ёж ест практически все, что достается со стола, — от молока до свежих помидоров. Живя вдали от водоемов, он может подолгу обходиться без питья, но при возможности пьет достаточно часто, подобно лесному сородичу.
Размножение
Период размножения ушастого ежа сильно растянут в зависимости от сроков выхода самок из спячки, их физиологического состояния, обеспеченности пищей. Наиболее активно гон протекает в апреле — мае, беременность длится около месяца, в помете бывает от 3 до 6 детенышей, весят они при рождении всего 5-10 г. Малыши появляются на свет без волос и иголок, однако уже через несколько часов после рождения они покрываются короткие мягкие иголки белого и черного цвета. Вся забота о потомстве лежит на самке: она почти все время находится с ежатами, кормит их молоком 3-4 раза в сутки, покидает гнездо ненадолго, чтобы и самой чем-нибудь подкрепиться. Через неделю ежата при прикосновении к ним чужеродного предмета фыркают, пытаются поддать иголками и свернуться. В двухнедельном возрасте иглистый покров ежат уже такой же, как у взрослых. Через месяц, к завершению молочного кормления, они весят уже вдесятеро больше, чем при рождении. А в двухмесячном возрасте ежата покидают гнездо — но не мать, обычно оставаясь при ней до следующей весны. Продолжительность жизни ушастых ежей 5-6 лет.