В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1526 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Систематика отряда Зайцеобразные

Отличительные особенности Зайцеобразных

Этих животных до недавнего времени относили к отряду грызунов вместе с белками, крысами и бобрами. Однако позже зоологи обнаружили, что только у них имеется две пары резцов и совсем другое, чем у грызунов, строение желудка. У зайцев он напоминает желудок жвачных, да и процесс переваривания пищи происходит примерно так же, как у овец и коров. Есть у животных этого отряда и еще одна странная особенность с научным названием «цектрофия», позволяющая им полнее использовать грубые и малокалорийные растительные корма. Днем зайцы выделяют экскременты в виде мягких, покрытых слизью шариков - это полупереваренный корм с добавлением бактериальной микрофлоры кишечника. Поедая затем эти «концентраты», животные получают жизненно необходимые элементы. Вечерние же (или «окончательные» экскременты) у них сухие и твердые.

Отряд зайцеобразных небольшой. К нему относится всего 60 видов животных из двух семейств, правда, распространены они на всех континентах, кроме Австралии (но и там весьма успешно акклиматизированы).

Представители семейства Зайцевые

К нему относится 45 видов зайцев и кроликов довольно сходного внешнего облика: у них длинные уши, короткий хвост, а задние ноги значительно длиннее передних. Населяют они все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и поднимаются в горы на высоту до 5000 метров. Зайцы более подвижны и некоторые из них могут развивать скорость до 70, кролики бегают хуже (не больше 20 км/час) и живут в норах. Интересно, что среди зайцеобразных есть виды, которые прекрасно плавают и ведут полуводный образ жизни. А эндемик острова Рюкю лазающий заяц способен лазать по деревьям, цепляясь за кору длинными и острыми когтями, и часто ночует в дуплах. Однако это экзотика, а большинство зайцев живет на земле, в том числе и широко распространенные в России беляк и русак. Оба вида имеют покровительственную окраску, причем после осенней линьки их шерсть белеет и становится незаметной на снегу. Длинноногий русак - зверь по своему происхождению степной, в лесную зону он проник только вслед за открытыми ландшафтами, созданными человеком – полями, пастбищами, пустырями. Более коротконогий беляк – исконный обитатель лесов.

Образ жизни и повадки

Зрение у зайцев превосходное. Глаза у них «навыкате» и расположены по бокам головы – это обеспечивает необычайно широкое поле зрения (почти 360 градусов). Во время брачного сезона зайцы собираются группами до нескольких десятков особей. Зачастую самцы жестоко дерутся, встав на задние лапы и нанося удары передними. Врагов у зайцев очень много, охотятся на них и хищные птицы (беркут, ястреб-тетеревятник, филин, белая сова), и звери (рысь, лисица, волк). Правда, зайца не зря называют хитрыми – у него есть много разных способов защиты. Например, известно, как заяц, удирая, путает следы: пробежав какое-то расстояние вперед, он может вернуться по своим следам или сделать громадный прыжок в сторону. Потом хищнику приходится долго разбираться, в какую сторону он побежал: вперед или назад? Другая хитрость – слабая шкурка и непрочная шерсть. Если хищник схватит зайца за шкурку, он легко может вырваться, оставив преследователю только клок шерсти.

Социальное поведение

Но, возможно, заячье племя и не устояло бы перед многочисленными врагами и совсем исчезло бы с лица земли - если бы не его высокая плодовитость. У русака в южных районах бывает до 4 пометов в год, причем в каждом до 8 зайчат. Обитающий севернее беляк, конечно, не столь плодовит, но и он имеет 2-3 выводка по 2-5 зайчат. Зайчата рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Но их мамаши ведут себя довольно необычно: бросают детей где-нибудь под кустами, а сами убегают. Впрочем, это поведение имеет свое объяснение. Новорожденные зайчата не издают никакого запаха, ведь запаховые и потовые железы у зайцев находятся только на подошвах, и зайчонка, если он сидит неподвижно, да еще поджав лапки, не учует никакой хищник. Зайчиха посещает малыша как можно реже, чтобы не «выдать» его. Молоко же у нее очень жирное и питательное, поэтому 2-3 кормежек вполне хватает зайчонку на целые сутки. К тому же зайчихи кормят не только своих детей, но и чужих, а через 2 недели зайчатам уже все нипочем – они переходят на питание растительным кормом.

Чем кролики отличаются от зайцев

Зайцы постоянных убежищ не имеют и живут в одиночку. А вот кролики обычно селятся колониями и роют глубокие, со сложными ходами-лабиринтами. Крольчата рождаются в относительно безопасной норе, поэтому они слепые, голые и абсолютно беспомощные. Только через 8-9 дней малыши начинают видеть и слышать. Кролики вообще уступают зайцам и в остроте слуха и зрения, и в скорости бега. Родиной дикого европейского кролика считается Пиренейский полуостров и Северная Африка. Начиная с античных времен, люди расселили их по многим странам Европы для охотничьих забав. Ограничивала его распространение только суровая снежная зима. А вот там, где никаких сдерживающих факторов нет, численность кроликов может достигнуть катастрофической величины. Именно так произошло в Австралии, куда первых диких кроликов привезли в 1859 г. на борту парохода “Молния”. Условия здесь оказались для них столь благоприятными, что крольчихи стали приносить не по 20, как в Европе, а по 40 крольчат в год. К концу века в Австралии были уже миллиарды кроликов, и их нашествие приобрело характер стихийного бедствия. В конце концов человек был вынужден применить против них бактериологическое оружие – их стали заражать болезнью миксоматоз. Это на первых порах принесло весьма ощутимые плоды: численность кроликов удалось снизить в 10 раз. Однако вскоре у них выработался иммунитет к болезни, и проблема не решена полностью до сих пор.

Когда были одомашнены кролики

На диких зайцев и кроликов человек охотится повсеместно из-за мяса и меха, а одомашнены кролики были еще в Древнем Китае в VI веке до н.э. В настоящее время известно свыше 50 пород домашних кроликов, различающихся размерами, окраской, длиной шерсти и др. признаками. Они дают человеку диетическое мясо, шкурки, нежный пух, а также являются декоративными и лабораторными животными. Мясные кролики (например, белый великан) весят почти 10 кг, а длина шерсти знаменитого ангорского кролика достигает 12 см, причем каждый кролик дает до 500 г пуха.

Зайцеобразные - Описания и фото

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное