В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Даурская пищуха Ochotona dauurica

Фото Даурская пищуха
 13499

Распространение

Ареал даурской пищухи весьма обширен и включает Юго-Восточный Алтайские горы, Туву, Бурятию, юго-восток Читинской области, Монголию и северный Китай.

Описание

Длина тела даурской пищухи колеблется от 180 до 195 мм, у нее короткие и уши. По краю ушной раковины располагается узкая светлая кайма, края губ и кончик носа покрыты светлыми волосами. У пищухи длинные (4-5,5 см) вибриссы.

Цвет летнего меха у даурской пищухи — буроватый (у разных подвидов варьирует от бледного, желтовато-палево-серого до более тусклого и темного, палево-серого). Зимний мех однотонный серый с палевым оттенком.

Образ жизни

Даурская пищуха отличный землерой. Это один из немногих видов семейства, сумевший отлично приспособиться к постоянной жизни в норах. Северная часть ее ареала представляет собой злаковые и полынные степи. Здесь пищухи роют сложные, сильно разветвленные, но неглубокие (до 15 см) норы, имеющие 15-20 входов-выходов. Живут пищухи колониями, держатся на протяжении всего года парами. Внутренняя площадь, системы нор одной семьи — 25-36 м², площадь же территории поверхности, занимаемой этой семьёй, может доходить до 700 квадратных метров. Кроме основного лабиринта на этой территории имеются и простые норы с 2-3 выходами, служащие временными убежищами от хищников. Системы нор соседних семей часто соединяются между собой — зверьки не агрессивны друг к другу, между особями в колониях преобладают дружелюбные отношения.

Южная, большая часть ареала даурских пищух — полупустыня. Здесь пищухи поселяются на пониженных, более увлажненных участках, где богаче растительность. Соответственно и распространение пищух по территории здесь более спорадическое, — колонии удалены друг от друга иногда на значительные расстояния. Зверек избегает близости человеческих поселений, незакреплённых песков и щебнистых шлейфов. Встречается даурская пищуха и на горных лугах до 3000 м над уровнем моря.

Как и большинство других пищух, даурская — дневное животное. Весной бодрствует весь световой день, летом же и осенью наибольшую активность проявляет утром и вечером, днем в жаркие часы почти не появляется из нор. В ветреные дни активность животных понижена, в пасмурные и безветренные она значительно возрастает. Во время кормежки и заготовки запасов кормов на зиму пищуха часто издает длинную раскатистую, постепенно затихающую трель.

В зимнюю спячку даурская пищуха не впадает. Зимой в сильные морозы из нор зверьки не выходят, при небольших морозах в безветренные ясные дни показываются на поверхности, греются на солнце у входа или перебегают с места на место.

Продолжительность жизни пищух около трёх лет. Большинство гибнет в первый год жизни, становясь добычей различных хищников.

Питание

Рацион даурской пищухи разнообразен и включает в себя около 60 видов травянистых растений, а также грибы, листья и молодые побеги кустарников. На зиму даурская пищуха делает запасы корма: срезанные листья ириса, злаков, полыни и других трав зверьки складывают в стожки диаметром до 50 см и высотой 30-40 см. Запасенные листья и стебли время от времени перекладывают для просушивания. Стожки чаще всего располагаются у стволов деревьев или кустарников рядом со входами в нору. «Заготовка» сена начинается во всех частях ареала в июле—августе, в некоторых местах, возможно, раньше. Иногда при малом количестве корма случаются случаи воровства припасов у соседних семей.

Размножение

Размножаются зверьки с апреля по сентябрь. В год бывает 2 (иногда 3) выводка по 3-8 детенышей. Наибольшая интенсивность размножения наблюдается в июне—июле, когда в него включаются прибылые первого помета. Беременность у даурской пищухи длится около 25 дней. Детенышей самка рожает в гнезде в специальной камере внутри норы. В помете 3-8 детенышей. Самца к новорожденным самка не подпускает — он в это время вынужден жить в удаленной от гнезда части норы.

Детеныши пищухи рождаются совершенно беспомощными: голыми, слепыми и глухими. Однако уже через несколько часов шкурка их темнеет, а через два дня покрывается серенькой детской шерсткой. К этому времени у детенышей появляются и первые зубы — резцы. Развитие молодых пищух происходит стремительно, буквально «не по дням, а по часам». В шестидневном возрасте ещё слепые детеныши бойко ползают. На восьмой день у них открываются глаза, и малыши начинают обследовать нору. На десятый-одиннадцатый день он и уже могут выбираться из норы, чтобы посидеть на солнышке. В это же время они знакомятся со своим отцом. При первой встрече самец долго обнюхивает детенышей, улавливая привычный запах своей норы, знакомый запах самки — матери малыша, запоминает новый для него запах самих малышей. В первые дни детеныши отходят от норы всего на несколько метров. Но постепенно отваживаются обследовать самые дальние уголки родительского участка, заходить на территории соседей. В это время молодые самцы начинают пробовать петь, и некоторое время их высокие хрупкие голоса выделяются среди уверенных и сильных голосов взрослых. Молодые самки становятся половозрелыми уже в возрасте 21 день, самцы немного позже. Приблизительно через месяц после рождения молодые пищухи покидают родительскую нору и разбредаются по округе в поисках пары и свободного места для норы. Иногда происходят стычки за территорию.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное