В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Крапчатая сумчатая куница, или восточный кволл Dasyurus viverrinus

Фото Крапчатая сумчатая куница
 1661
Фото Крапчатая сумчатая куница
 1662
Фото Крапчатая сумчатая куница
 1663
Фото Крапчатая сумчатая куница
 1664

Красная книга МСОП Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание и распространение

Крапчатая сумчатая куница, или восточный кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина его тела достигает 45 см, вес около 1,5 кг. Цвет шерсти кволла варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все его тело, за исключением пушистого 30-сантиметрового хвоста. У зверька симпатичная заострённая мордочка и, в отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, отсутствуют первые пальцы на задних конечностях. Когда-то восточные кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после колонизации этого материка они начали охотиться на домашнюю птицу и кроликов и безжалостно истреблялись фермерами. Свою роль сыграли и привезенные в Австралию лисы, собаки и кошки – пищевые конкуренты сумчатых куниц, а также эпизоотии 1901-1903 годов. В результате численность восточных кволлов резко сократилась, и сейчас крапчатые сумчатые куницы практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея в 60-х гг. XX века). К счастью, вид по-прежнему относится к обычным в Тасмании. Тем не менее он занесён в Красную книгу МСОП со статусом «близок к угрожаемому».

Восточный кволл в зоопарках и особенности спаривания

Чтобы спасти крапчатых сумчатых куниц он вымирания, было решено попытаться научиться содержать и разводить их в неволе. Этим и занялись зоологи в зоопарке Лейпцига. Их работа увенчалась успехом – и теперь кволлы у них регулярно размножаются и чувствуют себя прекрасно.

Несколько лет назад сотрудники Московского зоопарка были в Лейпциге, и им настолько понравились эти симпатичные сумчатые, что они стали выяснять, нельзя ли Московскому зоопарку получить их. И вот в июне 2015 года в Московский зоопарк приехали сразу шесть крапчатых сумчатых куниц - два самца и четыре самки. Через некоторое время было зафиксировано спаривание. Этот процесс у пятнистых сумчатых куниц настолько необычен, что его трудно оставить без внимания. В природе это происходит так. Самка оставляет за собой пахучий след, по которому ее разыскивает самец. Он начинает преследовать ее, до тех пор, пока она не поднимет лапу и даст возможность самцу тщательно обнюхать ее, давая сигнал тем самым о готовности к спариванию. Во время спаривания самец запрыгивает на спину самки, вцепляясь в ее шею. Делает он это так сильно, что у самки шея сильно опухает и остается голый участок кожи (для австралийских коллег он потом служит признаком успешной случки). Самое удивительное, что половой акт у этих сумчатых может длиться до 24 часов. Иногда самцы столь агрессивно подходят к спариванию, что убивают свою партнершу. Если же самка не сразу согласится совокупляться, самец убивает ее практически немедленно. Самцы же буквально до смерти изнуряют себя попытками произвести как можно больше спариваний. Весь сезон размножения они дерутся с конкурентами, мало едят и почти не спят. В итоге к концу года популяция пятнистых сумчатых куниц может вообще состоять из одних лишь самок и их детенышей.

Размножение

Продолжительность беременности у восточных кволлов составляет 20-24 дня. У самок есть выводковая сумка, которая развивается только в период размножения и открывается назад (в другое же время она выглядит, как складка кожи на брюхе). Обычно детеныши рождаются размером 5 мм и весом 12.5 мг и самостоятельно залезают в сумку к матери. У восточных кволлов существует 2 фазы окраски – существуют черные и коричневые восточные кволлы. В Московском зоопарке самка была коричневой, самец черным, так что не удивительно, что часть детенышей были черными, часть - коричневыми. Обычно самка рожает 4-8 детёнышей, хотя эмбрионов у нее может быть до 30. Поскольку реальный размер выводка ограничен всего шестью сосками, выживают только те детёныши, которые смогут первыми добраться до сумки. Малыши остаются в сумке прикрепленными к соску около 60-65 дней и продолжают развитие в норе до возраста отлучения от груди, которое имеет место в 150-165 дней. Шерсть у них появляется в возрасте 51-59 дней; глаза открываются около 79 дней; зубы начинают прорезаться около 90 дней и заканчивают только к 177 дням. Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. Начиная с 85 дней, когда детеныши уже полностью опушены, но еще зависят от матери, они охотятся ночью вместе с ней, часто цепляясь за ее спину, но постепенно координация их движений улучшается, и они становятся все более независимыми. В возрасте около 100 дней наши детёныши уже могут сами убивать добычу, а до этого самка помогает им это делать.

В природе смертность детенышей обоего пола очень низка до тех пор, пока они остаются с матерью, но очень высока в первые 6 месяцев самостоятельной жизни. Детеныши полностью вырастают и становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Вообще же продолжительность жизни восточных кволлов относительно короткая по сравнению с плацентарными млекопитающими такого же размера. Хотя кволлы могут доживать до 7 лет в неволе (в среднем 2 года 4 месяца), в природе они живут не больше 3-4 лет.

Среда обитания и питание

В природе кволлы населяют преимущественно влажные дождевые леса в долинах рек, но иногда их можно встретить в садах и даже чердаках пригородных домов (особенно в прежние времена). Они ведут одиночный и ночной образ жизни. Охотятся крапчатые куницы обычно на земле, однако, хорошо умеют лазать по деревьям. Днем они ищут убежище в расщелинах, нагромождениях камней, дуплах деревьев, под корнями, брошенных норах и других укромных местах. Место на дневной отдых зверьки выкладывают корой и сухой травой.

Кволлы питаются широким спектром кормов: мелкими млекопитающими и птицами, ящерицами и змеями, наземными ракообразными, насекомыми и их личинками, дождевыми червями, травой и фруктами. Размер добычи, вероятно, не должен превышать 1,5 кг, хотя кволлы вполне способны убить домашнюю курицу. Так как эти сумчатые не имеют приспособлений для дробления крупных костей, они могут перерабатывать кости только мелкой добычи. В природе сумчатые куницы обычно кормятся на тушах животных, убитых тасманийскими дьяволами (последние способны разгрызать тушу толстокожих животных).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное