В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Виргинский опоссум Didelphis virginiana

Фото Виргинский опоссум
 7968
Фото Виргинский опоссум
 7967

Происхождение

Родовое название «опоссум» происходит от wapathemwa, названия виргинского опоссума на одном из алгонкинских языков. Позднее это название было присвоено всем представителям отряда опоссумов (Didelphimorphia). Научное название рода Didelphis имеет греческие корни: di (два) и delphys (матка, утроба), — и связано с тем, что у самок опоссумов, как и всех прочих сумчатых, матка является двойной. Латинизированное видовое название virginiana означает «из Виргинии» — именно в штате Виргиния был найден и описан первый образец виргинского опоссума.

Внешний вид

Виргинский опоссум (Didelphis virginiana) — млекопитающее сравнительно плотного и тяжёлого сложения, размером с домашнюю кошку. Длина его тела варьирует от 33 до 55 см, длина хвоста — 25-54 см, вес взрослого животного колеблется от 1,9 до 6 кг, причём самцы крупнее и тяжелее, чем самки (обычно масса самца составляет 2,1-2,8 кг, самки 1,9-2,1 кг). Морда у виргинского опоссума удлинённая и заострённая, снабжена длинными вибриссами. Уши у него сравнительно короткие, голые, чёрные, с более светлыми кончиками. Конечности короткие; на лапах по 5 пальцев. Большой палец задних конечностей лишён когтя и сильно противопоставлен остальным. Подошвы у опоссума голые, хвост почти голый, длинный, хватательного типа, приспособленный для лазания. Окраска меха и кожи у виргинского опоссума обладает региональной изменчивостью. Как правило, она сероватая, иногда красноватая или буроватая. На морде мех значительно светлее, чем на остальном теле (в типичных случаях — серовато-белый). Волосяной покров довольно длинный, подшерсток короткий и мягкий. У северных популяций подшерсток густой, его волоски окрашены в белый цвет, иногда с чёрными кончиками; остевые волосы серые. У южных популяций подшерсток реже, остевые волосы окрашены темнее; в целом, окрас южных особей более тёмный. Пальцы и кончики ушей светлее у северных популяций и темнее у южных; у последних пигментация кожи хвоста распространяется за его обволосённую часть.

Череп у этих древних животных примитивный, с небольшой черепной коробкой, зубов 50. Обычная температура тела; 35-35,5 °C. Нормальная частота сердцебиений — около 200 ударов в минуту. Уровень основного обмена веществ у виргинского опоссума — один из самых низких, зафиксированных у млекопитающих.

Среда обитания

Виргинский опоссум — единственный вид сумчатых, обитающий в Америке к северу от Рио-Гранде. Он широко распространен от южной Канады (северо-запад провинции Онтарио) до Мексики и Центральной Америки (Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика. Природный ареал виргинского опоссума занимает восточную часть США вплоть до Скалистых гор. К моменту прибытия в Северную Америку первых колонистов этот вид не встречался севернее Пенсильвании, но в 1858 году его обнаружили уже в Онтарио, а в 1900 году — в Новой Англии. По мере развития сельского хозяйства виргинский опоссум продвигался на запад — на Великие равнины; в 1890 году его уже встречали в Калифорнии, а вскоре он заселил всё тихоокеанское побережье США. В настоящее время ареал виргинского опоссума продолжает расширяться к северу, хотя холода ограничивают это продвижение.

Виргинские опоссумы населяют разнообразные местообитания, от сравнительно засушливых местностей до приморских районов, однако в целом предпочитают придерживаться влажных облесённых участков, особенно зарослей по берегам водоёмов и болот. Опоссумы легко адаптируются к присутствию людей. На отдых обычно устраиваются в дуплах деревьев, в кучах валежника, мусора, в населённых районах — в заброшенных строениях и подземных коммуникациях. Сами нор не роют, пользуются чужими пустующими логовами; как правило, их занимают самки для выводковых гнёзд. Однако отсутствие доступных нор распространение опоссумов не ограничивает. Виргинский опоссум ведёт преимущественно наземный образ жизни, хотя отлично лазает, используя хватательный хвост в качестве дополнительной точки опоры. В своих убежищах сооружает из свежей листвы и травы гнёзда, пользуясь хвостом при перетаскивании строительного материала.

Образ жизни

Виргинские опоссумы — территориальные животные, хотя, предположительно, ведут частично бродячий образ жизни, оставаясь на одной территории не более 6 месяцев. Исследования показали, что типичный участок обитания опоссума имеет скорее вытянутую, чем округлую форму, следуя вдоль течения реки или ручья. Его площадь варьируется от 0,12 до 23,47 га, однако, может занимать до 254 га.

Опоссумы ведут одиночный образ жизни; социальные связи развиты слабо — за исключением репродуктивного поведения, взрослые особи демонстрируют по отношению друг к другу враждебность. Хотя самок удается содержать в неволе группами, взрослые самцы неизменно вступают в схватки, обычно заканчивающиеся смертью более слабого самца. Агрессивное поведение включает агрессивные вокализации (шипение, визги), демонстрацию оскаленных зубов и физический контакт. Более слабый противник может впадать в кататонию.

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы выглядят довольно медлительными и неуклюжими. При беге они развивают скорость до 7,4 км/ч, лазают с помощью противопоставленных больших пальцев и хватательного хвоста, а также неплохо, хотя и медленно (со скоростью до 1,1 км/ч), плавают. В воду бросаются в случае опасности, без труда покрывая расстояние до 100 м. При серьёзной опасности опоссумы «притворяются» мёртвыми (в действительности, данная реакция на сильный стресс является непроизвольной), хотя могут демонстрировать и агрессивное поведение. Сильно напуганный опоссум входит в каталептическое состояние, которое может продлиться от нескольких минут до 6 часов. Притворяясь мёртвым, опоссум падает на землю, сворачиваясь клубком и поджимая конечности; на прикосновения он не реагирует, а лежит на боку с приоткрытой пастью и вывалившимся языком (физиологически такое состояние напоминает обморок у человека. При этом мышцы его расслабляются, а анальные железы выделяют зловонный зеленоватый секрет.

За шерстью опоссумы ухаживают с помощью пальцев задних конечностей (кроме большого), вычёсывая ими паразитов. Они умывают мордочку передними лапами, подобно кошкам.

Активны опоссумы исключительно по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Пик активности весной и летом приходится на время между 23 и 2 ч. ночи. Дневное время виргинский опоссум проводит в убежищах. Поздней осенью и зимой его активность заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков, однако в спячку виргинские опоссумы не впадают. К этому времени опоссум накапливает запасы жира.

Питание

Виргинский опоссум всеяден. Большую часть его рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные. Он ест также фрукты, ракообразных, улиток, червей, лягушек, саламандр, мёртвых рыб и прочую падаль, мышей, змей, птичьи яйца, а иногда — даже птиц и кроликов. В населённых местностях охотно роется в выброшенном мусоре.

Размножение

Период размножения у виргинского опоссума длителен и продолжается с января или февраля по июнь-июль. Пики репродуктивной активности приходятся на конец января — конец марта и на середину мая — начало июля. Сразу после него самка снова начинает вести себя агрессивно и прогоняет самца.

Оплодотворение происходит в обеих матках, хотя овуляция может задерживаться на 4 дня. Из каждого яичника в среднем высвобождается по 11 яйцеклеток, ии оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Через 24 часа оплодотворённые яйцеклетки попадают в матку. Плацента не формируется, однако эмбрион окружают складки маточной стенки. Беременность у виргинского опоссума длится 13 дней. В северной части ареала у опоссумов бывает 1 выводок в год; в остальной части ареала — 2 выводка в год, изредка — 3. Обычно выводок состоит из 8-18 детёнышей (хотя наблюдались случаи появления сразу 56 новорождённых); однако самка имеет всего 13 сосков, так что часть новорождённых не выживает. В результате на момент выхода детёнышей из сумки их количество обычно составляет 8-9 детёнышей в северных районах и 6-7 — в южных.

Детёныши рождаются сильно недоношенными, весом всего 0,13 г и длиной 14 мм. По виду они больше напоминают эмбрионы, чем сформировавшихся животных. Сразу после рождения они с помощью развитых коготков на передних лапах переползают в сумку матери, где прикрепляются к соскам. Когда детёныш начинает сосать, сосок разбухает и полностью заполняет ему рот. Детёныши остаются прикреплёнными к соскам до 50-65 дней жизни, что примерно сравнимо с продолжительностью беременности у плацентарного млекопитающего схожего размера. Через 2 месяца после родов у детёнышей появляется шерсть и открываются глаза, а ещё дней через 5-10 они начинают передвигаться самостоятельно и питаться твёрдой пищей. В это время детёныши при перемещениях забираются на спину матери, часто придерживаясь хвостами за её хвост, поднятый над спиной концом вперёд. Самостоятельными молодые опоссумы становятся между 95 и 105 днём жизни, после чего всякая связь с матерью у них прекращается. Самки, наблюдавшиеся в неволе, не защищали свой выводок и позволяли забирать его из гнезда. Молодые самки достигают половой зрелости к 9 месяцам и в природе редко живут более 1 репродуктивного сезона. В целом, в естественных условиях продолжительность жизни виргинского опоссума редко превышает 18 месяцев; в неволе могут прожить более 7 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное