В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кенгуру Матчи (Матши), или древесный валлаби Dendrolagus matschiei

Фото Кенгуру Матчи
 7983
Фото Кенгуру Матчи
 7984
Фото Кенгуру Матчи
 12630
Фото Кенгуру Матчи
 12631

Красная книга МСОП Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "Вымирающий вид"

Внешний вид

Кенгуру Матчи (Матши), или древесный валлаби (Dendrolagus matschiei) назван в честь немецкого зоолога Пауля Матчи (1861—1926), руководившего отделением млекопитающих в Зоологическом музее Берлина. Длина тела этого крупного кенгуру варьирует от 55 до 63 см, длина его цилиндрического хвоста от 55 до 63 см, вес от 9 до 13 кг. Самки тяжелее и больше самцов. Верхняя часть тела у них красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, лицо, шея, стопы светло-жёлтые; хвост главным образом жёлтый. Тело у древесного валлаби короткое и плотное, передние конечности такие же длинные, как и задние. Лапы у него короче и шире, чем у наземных кенгуру, на каждой есть подушечки из грубой кожи и кривые когти, необходимые для лазанья. Голова у этих сумчатых маленькая, уши тоже, а вот глаза большие.

Мех у древесных валлаби густой, на спине находится волосяная «макушка», которая позволяет воде быстрее испаряться с поверхности тела.

Ареал обитания и образ жизни

Древесный валлаби – эндемик Новой Гвинеи. Он обитает только на полуострове Хуон на высоте от 1000 до 3300 метров над уровнем моря, где населяет тропические горные и высокогорные леса. Эти ловкие и проворные животные большую часть жизни проводят на деревьях. Они могут перепрыгнуть расстояние до 9 м между ветками или совершить прыжок до 12 м вниз на землю. На земле кенгуру Матчи предпочитают передвигаться тихим ходом, однако в случае опасности могут прыгать со скоростью 4,8 км/ч. Активны эти зверьки ночью и в сумерках, 60% времени они спят, свернувшись в клубок в кроне дерева.

Питание

В течение всего дня валлаби питаются растительной пищей. Большую часть их рациона составляют листья, также они поедают цветы, фрукты, орехи, кору, птичьи яйца и птенцов, а также насекомых. В зоопарках древесных валлаби обычно кормят листьями плодовых деревьев, яблоками, морковью, кукурузой, сеном тимофеевки, листьями шпината, салатом, вареными яйцами. В питании кенгуру Матчи должны обязательно присутствовать чайные листья, из которых они получают танин - именно это вещество дает яркую окраску меха.

Социальное поведение и размножение

Эти животные ведут одиночный образ жизни и встречаются только во время размножения. Самцы занимают большую территорию, которая перекрывается с меньшими по размерам территориями самок. Древесные валлаби не имеют определенного сезона размножения, хотя обычно пик рождений детенышей приходится на время с октября по март. Беременность у кенгуру Матчи длится 39-45 дней, что больше, чем у всех остальных сумчатых. За 1-2 день накануне рождения самка удаляется от остальных и принимает определенную позу: она усаживается на основание хвоста, сам хвост находится между ног. Детеныш рождается размером всего 2,5 см. Ему требуется 2 минуты для того, чтобы переползти в материнскую сумку, дорожку к которой, самка вылизывает накануне родов. Потом он обхватывает ртом сосок и виснет на нем и остается в таком положении около 100 дней. Через 250 дней после рождения кенгуренок начинает высовываться из сумки, на 300 день он может покинуть ее, а на 350 день молодой кенгуру уже полностью независим от матери. В неволе продолжительность жизни кенгуру Матчи более 20 лет.

Угрозы для существования

Вид находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты на него местными жителями ради мяса и потери мест обитания в связи с преобразованием леса в сельскохозяйственные угодья. К тому же, на северной окраине горного хребта и полуострова Хуон население быстро растёт, поскольку производство кофе наращивается, а также и есть активный никелевый рудник.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное