Род Длинношёрстные вомбаты, или шерстоносые вомбаты Lasiorhinus
Длинношёрстные вомбаты, или шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus) встречаются в юго-восточной части Южной Австралии, на западе Виктории, в юго-западных районах Нового Южного Уэльса, в центральной и южной части Квинсленда. Они населяют леса и саванны на равнинах и горных областях. Длинношёрстные вомбаты достаточно крупные животные. Длина их тела от 77 до 100 см, хвоста — 25-60 мм, вес — 19-32 кг. Мех у них длинный и мягкий. Спина обычно буро-серого цвета; грудь, щёки часто белого цвета. Голова меньше, чем у короткошёрстных вомбатов. Над глазами часто имеются белые пятна. Уши небольшие, треугольной формы. Беременность длится у этих вомбатов 20-22 дня, рождается обычно один детёныш, хотя иногда рождается двойня. Молодые вомбаты покидают сумку матери только на восьмой месяц жизни.
Южный шерстоносый, или длинношёрстный вомбат Lasiorhinus latifrons
Внешний вид
Южный шерстоносый, или длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons) самый мелкий из своих собратьев - длина его тела достигает 1 метра, вес 30-40 кг. Встречается этот вомбат только в засушливых областях Южной Австралии (Гоулер Рейнджерс, южный район Нуллабора и на западе от Пенонга, на юго-востоке Западной Австралии, хотя прежде эти сумчатые были распространены гораздо шире.
Длинношерстный вомбат отличается плотным телосложением, конечности у него короткие и толстые, снабжены короткими плоским когтями, хвост короткий. Пропорции тела вомбата выдают в нем роющее животное: голова крупная и широкая, глаза маленькие, уши остроконечные. Зубная система подобна той, которая присуща грызунам: коренные не имеют корней и растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют. У вомбата, как и у всех представителей подотряда двурезцовых, на задних конечностях второй и третий пальцы срослись и имеют вид одного пальца с раздвоенным когтем. Вомбаты применяют этот двойной коготь для чесания и чистки меха.
Образ жизни
Шелковистая шерсть сероватого или желтовато-коричневого оттенка покрывает все тело длинношерстного вомбата, включая нос, отсюда одно из его названий. В настоящее время вомбат занимает ту же экологическую нишу, что и лесной сурок на других континентах. Лежа на боку, вомбаты роют длинные норы - метров до тридцати, но обычно короче. Эти подземелья так широки, что ребенок, забравшись в нору, может доползти до входа в жилую камеру в глубине под землей. Длинношерстные вомбаты живут небольшими сообществами по 5-10 животных обоего пола, которые занимают одну систему тоннелей. В центральном секторе обитают самцы, а самки занимают ямы меньшего размера в радиусе 150 м. Большую часть дневного времени вомбаты спят в своих норах, кормятся же они ночью. Вомбаты помечают свои норы фекалиями и при помощи запаха, потираясь о расположенные вблизи предметы спиной и задом.
Поведение и размножение
Общаются между собой вомбаты при помощи звуков и запахов, используя обоняние и слух. Взрослые самцы могут драться между собой за территорию, нанося при этом друг другу довольно ощутимые раны. Среди самцов одной колонии существует возрастная иерархия.
Будучи медлительными по природе, вомбаты проявляют неиссякаемую энергию во время своих игр. Они способны бегать со скоростью 40 км/ч, а их сила снискала им прозвище «бульдозеры бушей».
В размножение вомбаты вступают в любое время года, однако большинство детенышей рождаются в период с сентября по декабрь. Самцы бывают агрессивны в период размножения. Размножаются южные шерстистоносые вомбаты при благоприятных пищевых условиях и достаточном количестве осадков. В противном случае организм самцов и самок оказывается не готов к миссии продолжения рода, и решение вопроса откладывается до лучших времен. Спаривание происходит в подземных туннелях. Через 22 дня после успешного оплодотворения, самка вомбата рождает детеныша на стадии зачаточного развития (большинство родов приходится на октябрь). У самок имеется выводная сумка (в виде кожной складки), в которую открываются два соска. Рождается обычно только один детеныш, он заползает в сумку матери и закрепляется на одном из двух сосков. Детеныш остается в сумке у матери до 6-9 месяцев, после чего покидает сумку, но продолжает следовать за матерью еще почти год. В возрасте года он перестает получать молоко, а к трем годам достигает размеров взрослого животного, становится полностью самостоятельным и половозрелым.
Питание
Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, питаясь корнеплодами, корой, плодами фунджи, многолетними травами и осоками. При отсутствии привычной пищи, они могут кормиться на разнотравье и поедать листву древесных кустарников. Вомбаты более приспособлены к измельчению пищи зубами, чем обитатели этих же мест серые кенгуру. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у длинношерстного вомбата несколько ниже, чем у его собрата, вомбата обыкновенного. Пищеварительный тракт южного шерстистоносого вомбата имеет маленький слепой отросток и внушительную толстую кишку. В передней сравнительно небольшой части происходит ферментация поглощенной пищи, а в большом заднем отделе происходит извлечение из воды, поэтому фекалии животного очень сухие. Это приспособление к жизни в засушливой зоне, когда расточительное отношение к воде недопустимо.