Белогрудый валлаби Macropus parma
Распространение
Белогрудый филандер или белогрудый валлаби (Macropus parma) настолько редок, что некоторое время даже считался вымершим видом. Открыл его в 1840 году британский натуралист Джон Гульд. Тогда этот крохотный представитель рода исполинских кенгуру обитал во влажных лесах Нового Южного Уэльса. К концу ХIХ века белогрудых валлаби никто уже не видел в дикой природе, поэтому и поспешили отнести их к исчезнувшим видам. Однако, к счастью, в 1965 году на острове Кавау неподалеку от Окленда была обнаружена чудом выжившая популяция этих маленьких кенгуру. Интересно, что нашли их совершенно случайно: именно в то время на острове проводились работы по сокращению численности кенгуру Евгении, которые пришлось срочно остановить в связи с новыми событиями. Всех белогрудых филандеров переловили и отправили в научные учреждения. Планировалось размножить их в неволе и отправить в места естественного обитания. Однако два года спустя уже на самом Австралийском континенте также были обнаружены эти шустрые малыши. Оказалось, что они вполне благополучно живут в лесах вдоль Большого Водораздельного Хребта.
Внешний вид и природоохранный статус
Белогрудые валлаби предпочитают прятаться в густых зарослях и не попадаться на глаза людям. Сегодня белогрудые филандеры все еще редки, они внесены в Красную книгу МСОП как вид, находящийся в статусе «близкий к угрожаемому». Однако есть надежда на восстановление популяции: основные места их обитания, наконец, взяты под охрану, и численность этих маленьких кенгуру постепенно увеличивается.
Взрослые белогрудые валлаби весят всего 3,2-5,8 кг (что составляет лишь десятую часть от веса самого крупного из их собратьев — большого рыжего кенгуру). Длина их тела не превышает полметра, еще столько же приходится на длинный мускулистый хвост. Щеки этих валлаби украшены белыми полосами, грудь и горло тоже белые. Остальной мех коричневый с красным или серым отливом. От плеча до средины спины тянется темная полоска, которая тоже считается особенностью вида. Интересно, что потомки белогрудых валлаби с острова Кавау значительно меньше своих материковых родственников. Даже при условии хорошего питания они никогда не вырастают до их размеров. Очевидно, тут сказываются результаты естественного отбора — маленьким особям было легче выжить на изолированном острове.
Социальное поведение и размножение
В отличие от других видов кенгуру, белогрудые филандеры ведут одиночный образ жизни. Они встречаются друг с другом лишь в брачный сезон, который длится с мая по июль. При виде будущей партнерши самцы издают характерные звуки и начинают ухаживание. Затем, используя передние лапы, самец прижимает голову самки к своей груди, после чего происходит спаривание. Беременность длится от 33 до 35 дней. Чувствуя приближение родов, самка тщательно вылизывает свою сумку, подготавливая ее для будущего малыша. Кенгуренок находится в ней около 30 недель, а затем начинает понемногу изучать окрестности. Вскоре после этого рождается еще один малыш, но старший детеныш продолжает кормиться материнским молоком до 11-месячного возраста. В 16 месяцев самки белогрудых валлаби становятся способными к продолжению рода. Самцам же для этого требуется чуть больший срок: от 20 до 24 месяцев.