Горный кенгуру Macropus robustus
Ареал обитания и внешний вид
Горные кенгуру (Macropus robustus) обитают в сухой, гористой местности по всей Австралии, даже в суровой центральной части страны. Отсутствуют они только на Тасмании. Этот вид может выживать в регионах со скудной растительностью, и там, где выпадает менее 400 мм осадков в год, однако, предпочитают скалистую местность с наличием тенистых мест.
Длина тела горного кенгуру колеблется от 75 до 140 см, длина хвоста — от 60 до 90 см. Самцы значительно крупнее самок, они весят около 35 кг, самки же – не больше 15-16 кг. Густая, грубая шерсть горного кенгуру темнее шерсти большинства видов кенгуру. Окрас верхней части тела тёмно-серый, почти чёрный; нижняя часть тела светлее, ноги и хвост часто тёмно-коричневые. Как и у большинства кенгуру телосложение горного кенгуру характеризуется сильными задними ногами, мускулистым хвостом и короткими передними лапами.
Образ жизни
Образ жизни этих кенгуру приспособлен к жарким климатическим условиям их мест обитания. Они активны на рассвете или ночью, а в течение дня спят в тени пещер или в расщелинах скал. Иногда горные кенгуру сами выкапывают себе норы, в которых отдыхают стоя. Площадь участка обитания этих кенгуру составляет от 120 до 280 га. Как правило, горные кенгуру живут поодиночке, однако, если пищи много, встречаются и группы по несколько животных. Неясно, имеется ли у них территориальное поведение: большинство видов кенгуру не имеет такового, однако, возможно, горные кенгуру защищают от сородичей, по меньшей мере, своё спальное место.
Питание
Горные кенгуру — травоядные животные, больше других видов приспособленные к бедному питательными веществами корму. Питаются они в основном побегами кустарника (Spinefex) и травянистыми растениями. Бо́льшую часть своей потребности в воде кенгуру извлекают из корма, они могут обойтись без питья от двух до трёх месяцев. Моча горных кенгуру высококонцентрированная - таким образом минимизируется потеря жидкости. Самки горных кенгуру могут приносить детёнышам воду в собственном желудке.
Размножение
У горных кенгуру нет определённого периода размножения, при благоприятных обстоятельствах они могут размножаться круглый год. В период засухи самки не беременеют. Беременность длится у них около 30-38 дней. Вскоре после рождения детёныша самка снова спаривается, однако новый эмбрион начинает расти только тогда, когда прежний детёныш достаточно вырос для того, чтобы покинуть сумку, или погиб. Детёныш проводит в сумке матери первые 8-9 месяцев и получает от нее молоко на протяжении 12-14 месяцев. Половой зрелости он достигает в возрасте от 1,5 до 2 лет. Продолжительность жизни горного кенгуру может достигать 20 лет.